Урок литературы: Державин и его время

В кинотеатре «Победа», в рамках III фестиваля «Литература и кино» – детям», прошел большой «Урок литературы», посвященный знаменитому поэту XVIII века Гавриилу Державину. Творческую встречу со школьниками провел директор Всероссийского музея имени Пушкина Сергей Некрасов.

По словам заслуженного деятеля искусств России, доктора культурологи Сергея Некрасова, с Гатчинским фестивалем «Литература и кино» Пушкинский музей сотрудничает уже много лет. В 2005 году один из документальных фильмов, подготовленных музеем, получил специальный приз жюри XI Российского кинофестиваля «Литература и кино». Это была лента под названием «На брегу реки Фонтанки» о бурной жизни и блистательном творчестве Г. Державина и о его знаменитом особняке в Петербурге, не так давно получившем статус Музея русской словесности.

Именно этот фильм привез на детский кинофорум Некрасов, и именно о его герое шла речь на традиционном фестивальном «Уроке литературы».

По словам Сергея Некрасова, отделение от большого, «взрослого» фестиваля детской части его программы – событие очень серьезное и знаковое – «поскольку мы теперь получили возможность всерьез и более подробно говорить о том, что нас волнует в наших детях, и что происходит в детской литературе и кино». Немаловажным моментом стали и встречи с детьми, включившие диалоги о «самом главном».

Одну из таких главных тем без большой натяжки можно назвать вечной: это Пушкин и его время, на столетия вперед определившее развитие русской словесности. Но и у Пушкина был свой учитель, наставивший его на этот путь и благословивший его на судьбу поэта. Это был Гавриил Державин – знаменитый русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор.

На самом деле эти два поэта виделись всего один раз – в 1815 году, на экзамене в Лицее, где юный Пушкин читал свою оду «Воспоминания о Царском Селе». Прослушав эти стихи, Державин пришел в восхищение, хотел обнять Пушкина, но тот от смущения бежал… И все же будущий поэт был совершенно счастлив оттого, что его слушал великий поэт предыдущего века.

Державин с большим интересом следил за первыми поэтическими шагами юного Пушкина. «Скоро явится свету второй Державин – это Пушкин, который уже в Лицее перещеголял всех писателей», – предсказывал старый поэт. В 1816 году Державина не стало, но именно Пушкину он передал свою лиру. Гораздо позже, когда не будет на свете уже обоих, Белинский назовет Державина «не вовремя родившимся Пушкиным, а Пушкина – вовремя родившимся Державиным»…

На своем «Уроке литературы» Сергей Некрасов рассказал о музее-усадьбе Г.Р. Державина на Фонтанке, 118. Помимо самого особняка, в котором Державин жил с 1791 по 1816 год, городская усадьба поэта включает Домашний театр, Оранжерею и Усадебный сад. В течение многих лет дом Державина был своеобразным центром русской литературной жизни. Здесь встречались писатели и поэты Д. Фонвизин, Н. Карамзин, И. Крылов, В.Жуковский, художники Д. Левицкий, В. Боровиковский, композиторы О. Козловский, Д. Бортнянский.

Этот уникальный мемориальный объект был воссоздан в 2003–2011 годах, став филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина. Усадьба представляет собой цельный архитектурный ансамбль зданий. Интерьеры дома воссозданы в стиле екатерининской эпохи.

В доме поэта расположился Музей Державина и русской словесности его времени, литературно-мемориальная экспозиция которого занимает шестнадцать интерьерных залов. Здесь проходят фестивали, Державинские чтения, научные конференции, концерты, выставки, интерактивные программы для детей.

Рассказав своим юным слушателям об истории державинского дома и показав им документальный фильм о нем, Сергей Некрасов пригласил ребят побывать в нем, обещав интересные экскурсии по обширному музейному комплексу и глубинное погружение в историю русской словесности.