«Память истории» в Гатчинской школе № 7

«Память истории» в Гатчинской школе № 7

Историю нужно знать, чтобы гордиться ею и не «наступать на грабли». Для участников молодежного исторического дискуссионного клуба это – аксиома. Областное мероприятия «Память Истории», организованное с их участием Историческим клубом Ленинградской области, прошло в Гатчинской школе №7.


Заседание молодежного исторического дискуссионного клуба, посвященное 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, открыл председатель совета Исторического клуба Геннадий Москвин. Он подчеркнул, что тема заседания, озаглавленная строкой из поэмы Твардовского «Василий Теркин» «Бой идет святой и правый… ради жизни на земле», очень актуальна для нашего времени, когда во многих западных странах целенаправленно искажаются факты военной истории, принижается роль нашей страны в победе над фашизмом. Какого врага мы победили в Великой Отечественной войне – об этом было яркое выступление Геннадия Александровича.

На заседании клуба выступил главный библиограф отдела краеведения Леонид Михеев, а также создатели народного историко-литературного музея «Вася Теркин», коллекционеры Вадим Кустов и Вячеслав Кокин. Рассказ сопровождался демонстрацией оригинальных экземпляров печатной продукции 1930-40-х гг. Начало музейной коллекции было положено еще 15 лет назад, и сейчас она насчитывает около трех тысяч предметов. Экспозиция музея рассказывает о появлении Васи Теркина в период советско-финляндской войны, его дальнейшем развитии в поэме «Василий Теркин» и параллельно – о его втором рождении на Ленинградском фронте.

По мнению создателей музея, Теркин – это собирательный образ, но родился он на Невском, д. 2, где в тот момент располагалась редакция газеты «На страже Родины».

На сегодняшний день в фондах народного музея собраны первые издания книг, посвященных Васе-Василию Теркину, дневники, письма, документы, открытки, периодические издания и книги времён двух войн.

Интересен сам феномен «раздвоения личности» литературного героя. В Смоленске установлен памятник Твардовскому и Василию Теркину, и в сознании людей они воспринимаются как одно целое. Петербургские энтузиасты вели речь о рождении в Ленинграде Васи Теркина, к которому причастен и А. Твардовский как один из сотрудников газеты «На страже Родины» в период советско-финляндской войны.

Александр Твардовский главу за главой писал поэму «Василий Теркин». Ее читали на всех фронтах, по всей стране. Но и на страницах газеты «На страже Родины» всю войну был свой Теркин, принадлежащий перу многих авторов и очень популярный среди бойцов Ленинградского фронта.

Заведующий музеем Красногвардейского укрепрайона Эдуард Брюквин рассказал о героических и трагических страницах истории Красногвардейского рубежа обороны.

Не остались в стороне и молодые участники заседания, дополнив картину героических событий выступлениями по материалам экспозиций школьных музеев. Учащаяся 5-го класса Войсковицкой школы №1 Диана Жильникова сделала доклад о подвиге танкового экипажа Зиновия Колобанова, учащийся 11-го класса школы №7 Василий Хрыкин – о подвиге и трагедии «Молодой Гвардии Красногвардейска».