Бабье лето

Бабье лето

– так назвали свою новую авторскую литературно-музыкальную программу, впервые представленную на суд немногочисленных слушателей, собравшихся в пасмурный октябрьский субботний день в сиверском музее «Дачная столица», две талантливые женщины – Ольга Савельева и Ирма Пеннонен.


Обе женщины по своему образованию филологи, а это уже гарантирует, как минимум, наличие хорошего литературного вкуса и любви к поэзии, что и было явлено на вечере.

Так сложились звёзды, что четыре года назад они стали коллегами по работе в Сиверской общеобразовательной школе № 2. Ольга родилась и живёт в Белогорке. Ирма раньше работала и жила в Санкт-Петербурге, но лето в детские годы проводила у родственников в д.Изора, а ныне живет в другом историческом районе Сиверской – Кезево. И Ольга Савельева, и Ирма Пеннонен обладают приятного тембра голосами, обе владеют игрой на гитаре. На этом они быстро сдружились. Результатом стала первая совместная лирическая песня о Сиверской «Вы не стремитесь к дальним берегам», где текст принадлежит Ирме, музыка – Ольге, а исполняют они её дуэтом.

С тех пор появилось много совместных песен. Данная программа была посвящена вовсе не климатическому явлению, называемому «бабьем летом», а прекрасной, но короткой поре в жизни каждой женщины, когда, как мудро заметил народ, баба ягодка опять. Душевная теплота, тонкий юмор, житейская мудрость, вера в возможность женского счастья назло всем обстоятельствам – вот основной лейтмотив прозвучавших стихов и песен.

Камерность исполнения, когда без надрыва каждое слово доносится от сердца к сердцу, вызывало в ответ очень тёплую реакцию слушателей. Ольга Савельева исполнила песни не только на стихи Ирмы Пеннонен, но и на мои, а также Татьяны Шестаковой, Сергея Есенина и свои («Песня о друге»). Между музыкальными номерами читались стихи, плавно переходя в «стихи под аккомпанемент гитары».

К сожалению, тезис «ни дня без строчки», практически не приемлем для пишущих стихи или музыку женщин. Вот и им приходится выкраивать редкие минутки для творчества, когда дни проходят в домашних заботах, когда одолевает загруженность школьными делами, пустой писаниной всяческих планов и отчётов. Тем ценнее их творчество, за которое огромное спасибо и пожелание новых, столь же хороших стихов и мелодий.

На прощание все собравшиеся с удовольствием спели простую и задушевную песню «Старый клён». А меня после такого приятного вечера неожиданно посетила муза. В ожидании традиционной, 48-ой после окончания школы, встречи с одноклассниками, родилось несколько стихотворений с осенним мотивом. Одно из них привожу ниже.

* * *

О! Пёстрый лиственный ковёр!

Он так красив – недолговечен!

К себе приковывает взор

И усмиряет чувства, лечит.

Когда, в какие времена

С тобой мы листьями шуршали?..

То было словно бы вчера,

Брели по саду и мечтали.

А время пущенной стрелой

Стремит судьбу по назначенью.

И жизнь осталась за горой, –

Горит в окне закат осенний

Теперь в цене совсем не то,

Другие нравы и законы,

Но верить в разум и добро

Учили нас сквозь все препоны.

Нам эта вера души жгла

И не давала очерстветь им.

Пускай другие времена:

Любовью, дружбой годы метим!