Нет дома – нет человека? Право на жизнь есть у каждого

Мы проходим мимо этих людей со смешанными чувствами, точнее, старательно и уже незаметно для себя подавляя любые чувства по отношению к ним. Действительно, человек неопрятного вида, прописавшийся на теплых трубах домовых задворок или у городских мусорных баков – зрелище малоприятное. К тому же, на вопросы, которые возникают в связи с его присутствием в нашей относительно благополучной жизни, ответить трудно, а то и невозможно…

Тем не менее, находятся люди, которые не только пытаются ответить на эти вопросы, но и совершают посильные действия, чтобы таких вопросов больше не возникало. Как правило, зная, что и это – невозможно.

Проект «Помощь бездомным» существует в Гатчине уже три года. Все эти три года неподалеку от железнодорожной платформы «Татьянино» два раза в неделю по вечерам появляются люди с большими баками, над которыми клубится вкусный пар. Еда. Горячие суп, каша и чай для тех, кто давно уже отвык от этой «роскоши». Шанс на жизнь для тех, кто внутренне уже созрел для того, чтобы с ней расстаться…

«Волонтеров было больше, чем тех, кому они помогали…»

– Все в жизни складывается вовремя, – уверен стоявший у истоков этого благотворительного проекта и продолжающий принимать в нем самое непосредственное участие, он же – руководитель «Сектора помощи семьям в трудной жизненной ситуации» при Гатчинской епархии Олег Богданов.

Он рассказывает о том, как все начиналось. В 2013 году, сразу же после образования Гатчинской епархии, в ней были созданы отделы. В числе прочих возник и социальный отдел, который, по примеру и опыту Санкт-Петербурга, решил взять под свою опеку гатчинских бездомных. Как говорит Олег, будучи уже морально и нравственно подготовленным к этому, он с радостью взялся за дело.

Сразу же отозвалось несколько волонтеров – так образовался костяк многопланового благотворительного движения.

– Мы развесили объявления в разных местах, включая помойки, чтобы об этом узнали бездомные, – вспоминает Олег Богданов. – Приготовили пищу, встали с баками там, где нам разрешил город (недалеко от железнодорожной станции Татьянино).

Люди не пришли, и волонтеры сами стали искать их. Нашли двоих. Как говорит Олег Геннадьевич, те сначала не поверили в то, что такое возможно. Спрашивали: «Мы ведь ничего не должны, правда? Это ведь один раз или будет теперь всегда?»… Потом уже стали приводить своих.

Со временем стали подтягиваться и другие волонтеры, и очень часто было так, что волонтеров оказывалось больше, чем тех, кому нужна помощь. Но сарафанное радио сделало свое дело. Со временем количество приходящих возросло до 25 человек в среднем – состав приходящих время от времени менялся.

От сумы да от тюрьмы не зарекайся…

Мы не очень любим помогать бездомным. «Сами виноваты», – вот что чаще всего говорим мы, даже после того, как выслушаем рассказ об очередной уличной драме. Мы думаем: «С нами такого никогда не может случиться, мы не такие». Мы защищаемся мыслями о том, что у нас есть дом, образование, профессия, нормальная семья, прекрасные дети. И – да – мы же не пьем…

Но мы, возможно, не знаем, что среди так называемых «бомжей» людей с высшим образованием – около 13 процентов. У многих из них когда-то был дом, нормальная семья, работа…

– Самое главное – не судить о человеке сразу и однозначно, – считает Олег Богданов. – Типичный образ бомжа – это пахнущий алкоголем, мочой человек с грязными руками, который при этом совершенно не понимает этого и лезет с тобой здороваться. Но что скрывается за этим образом?

Вот небольшая история, которую рассказал Олег Богданов.

История с хорошим концом

Некоторое время к бакам с горячим питанием приходила целая семья – он, она и их ребенок. Отец семейства имел инвалидность, пытался подрабатывать, у них был дом, сын учился в школе, причем на «отлично».

Сначала волонтеры отнеслись к ним довольно настороженно. Потом выяснилось, что в семье есть и второй ребенок, который находится под опекой бабушки. Было дело – в семью пришла беда, и взрослые стали выпивать…

– Они ходили к нам около года, – говорит Олег. – Как-то раз я увидел главу этой семьи на День Победы, на груди у мужчины были медали – оказалось, что он ветеран Афгана. И этот человек ходил к нам есть…

Как считает Олег Геннадьевич, на самом деле это вопрос оценки.

– Часто беду мы традиционно воспринимаем, когда речь идет, по меньшей мере, о потере кормильца, смерти близких людей, – говорит он. – Но – нет, беда, она может быть разной. Что-то со здоровьем, уволили с работы, и тому подобное… Глава этой семьи был инвалидом, скорее всего, еще с афганской войны. Государство не сумело защитить его, но это же не значит, что он утратил право на жизнь. Несмотря на свою беду, человек попробовал жить дальше, создал семью и стал в ней существовать. Да, алкоголь поначалу помогал забыться, казалось, был другом, но потом он скосил всю семью, почти до самого дна…

У этой истории – хороший конец. Сейчас эта семья полностью социализировалась, люди вернулись к жизни, вернули назад дочку. Главное, что человек сумел сохранить то, что у него было. Ему есть, чем гордиться, есть, что помнить, есть, куда возвращаться.

– Что им помогло? Не горячее питание, а вера в то, что есть люди, которым не все равно, которые каждый раз по-доброму относились к ребенку, – считает наш собеседник. – Главное, чтобы человеку было, куда прийти, услышать теплое слово, знать, что тебя не ударят, не осудят. Они за этим и идут – увидеть тех, кто их не прогонит, а, наоборот, кто о них заботится… Если станет некому протянуть руку слабому, мир рухнет.

Помогая им, мы помогаем себе

Олег Богданов – не только организатор нескольких благотворительных проектов, но и главный вдохновитель волонтеров. И ему очень важно объяснить людям, зачем и почему нужна помощь бездомным.

– Многие считают и, по сути, правильно, что бездомные представляют собой нездоровый элемент общества, – говорит он. – Нас часто упрекают в том, что, кормя их, мы тем самым поощряем их безделье, воспитываем тунеядцев. На деле же все не так. Мы предлагаем людям иную модель существования, даем им ступеньку: хочешь подняться, ставь ногу и иди дальше, мы поможем. Не хочешь, мы у тебя не отнимем этот кусок хлеба – приходи, ешь…

Олег Богданов уверен – бездомным нужно помогать, не ожидая от них исправления. Все для этого делать, но не ожидать. Результат, как правило, минимален, да и сам человек может быть не особо благодарен.

– Это тяжело осознавать. Часто именно отсутствие видимого результата приводит к разочарованию и выгоранию волонтера, – говорит наш собеседник. – Я придерживаюсь христианской позиции, что людям нужно помогать для того, чтобы помочь тем самым самим себе. Это именно та позиция, которая не может пошатнуться и рассыпаться…

Добро умрет, если не станет делом!

«Помощь бездомным» в Гатчине – это не только организация регулярной раздачи горячей пищи. Это еще и возможность получить консультацию и медицинскую помощь, возможность направить людей на реабилитацию и лечение от алкои наркозависимости. Такие же проекты, в рамках Гатчинской епархии, действуют в Тосно и Кингисеппе.

Помимо этого проекта существуют и другие, о которых мы уже писали. Практически одновременно возник «Сектор помощи семьям в трудной жизненной ситуации», которым руководит все тот же Олег Богданов. Городской социальный проект «Автоволонтеры. Гатчина», организованный Анной Макарычевой, тоже, можно сказать, родом из этого первого епархиального проекта. Идея создать подобную помощь «на колесах» возникла в связи с необходимостью подвозить продукты, готовую еду и вещи к месту назначения.

Недавно у этих и некоторых других социальных проектов появилась поддержка: в мае 2016 года был создан благотворительный фонд «Благо Дари», учредителем которого стал Олег Богданов.

– Есть в христианской традиции такое понятие – благодать. Два слова в названии фонда – «благо» и «дари» – расшифровывают это понятие: ты получаешь благо, но только когда отдаешь его, оно начинает «работать». Счастье – оно тогда счастье, когда им делишься, счастье не бывает «в одиночку».Чтобы этот круг замкнулся, нужно начать давать, и не обязательно чтото конкретное, материальное. Держать добро в сердце подолгу нельзя – оно умрет, если не станет делом.

«Город живет счастьем своих людей…»

Главная движущая сила в любом благотворительном движении – волонтеры. Гатчинские волонтеры вышли уже на уровень общегородской, народной инициативы широкого масштаба.

– Город поверил нам, город ожил, он уже откликается, приносит продукты и одежду для малоимущих и бездомных, – говорит Олег Богданов. – Люди уже не спрашивают, кем и что организовано, кто в каком проекте участвует – они идут помогать по первому же зову. Собственно, и все наши проекты уже тесно переплелись между собой…

У проекта «Помощь бездомным» – много помощников. Это и упомянутые уже «Автоволонтеры. Гатчина», и Гатчинский хлебозавод, и булочная-пекарня BonApe, которые постоянно жертвуют для бездомных выпечку. Это – виртуальные сообщества в социальной сети, и в первую очередь, как говорит наш собеседник, – группа в «ВКонтакте»

«Гатчинские мамочки», которая отдает на благотворительные проекты всю выручку от рекламы на сайте. – «Гатчинские мамочки» – это ведь, по сути, все более-менее активные родители Гатчины, – подчеркивает Олег Богданов. – Это замечательный пример того, как город принимает близко к сердцу проблемы всех социально незащищенных граждан.

Среди добровольных помощников – Гатчинская молодежная капелла «Гармония», которая передает бездомным и малоимущим собранные на своих благотворительных концертах вещи, продукты и денежные средства. Это – Гатчинский университет третьего возраста, который вяжет для обездоленных людей носки и варежки. Это – сеть магазинов «Как сыр в масле», которая помогает «Сектору помощи семьям…». А еще – это обычные люди, которые просто приносят в «Сектор помощи бездомным» продукты или – прямо к месту раздачи пищи у Татьянино – домашнюю выпечку или магазинные пряники к чаю.

– Кто-то может мне возразить, что мир зол, но я утверждаю – мне люди делают гораздо больше добра, чем я им, – говорит Олег Богданов. – Я очень благодарен нашим горожанам за их дела милосердия. Участвуя в благотворительных делах, люди тем самым участвуют в процессе оздоровления общества. Люди меняются по собственной воле, они сами очень нуждаются в добре, а социальные проекты – это катализатор их активности. Знаете, какой главный отзыв всех наших жертвователей? – «Спасибо, что вы есть, теперь мы знаем, чем, как и кому помочь…»

Поддержка некоммерческих организаций (НКО) является одним из важных направлений деятельности правительства Ленинградской области. На территории 47-го региона на сегодняшний день зарегистрировано больше трехсот социально ориентированных НКО. Из них более пятидесяти – в Гатчинском районе. В Ленобласти действует областная подпрограмма «Государственная поддержка НКО с 2013-го по 2020 годы» государственной программы «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области», в рамках которой вот уже второй год организуются губернаторские гранты и курсы повышения квалификации для сотрудников НКО.

Фонд «Благо Дари» принимает для социальных проектов пожертвования в виде не скоропортящихся продуктов питания (крупы, макаронные изделия, консервы, растительное масло, сахар), теплой одежды всех размеров и на любой возраст, детской одежды.

Для тех, кто желает внести материальное пожертвование, приводим здесь реквизиты фонда:

ИНН 4705070533, КПП 470501001, ОГРН 1164700050481.

Адрес: 188304, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Красная, д. 1В.

ОКВЭД 65.23. ОКПО 02505649. Р/с 40703810890250000027. ПАО «Банк «Санкт-Петербург». К/с 30101810900000000790. БИК 044030790.

По всем вопросам, связанным с работой фонда «Благо Дари» и проекта «Сектор помощи семьям в трудной жизненной ситуации», можно обращаться к Олегу Богданову (тел.: 8 903 0995454); по проекту «Помощь бездомным» – к его куратору Наталье Шехиной (тел.: 8 921 8451039).

ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК