Этот удивительный Корфу!

Этот удивительный Корфу!

Как быстро пролетело лето! Да, честно говоря, в этом году оно нас особо и не баловало. И все же… Летние воспоминания остаются у каждого, и мы делимся ими друг с другом.


Делиться своими воспоминаниями и раздавать частичку тепла каждому стало доброй традицией библиотеки-филиала № 2 и главного библиотекаря Центральной библиотеки им. А.И. Куприна Алены Александровны Тришиной. Читатели и почитатели Алены Александровны уже слышали ее увлекательные рассказы о Мальте, о греческом острове Родос. В этот раз она рассказала о своей поездке на остров Корфу.

Корфу – самый известный остров Ионического архипелага, ежегодно его посещают тысячи туристов. Но кроме солнца, моря и чудесной греческой природы, Алена Александровна рассматривает все эти острова с точки зрения истории и, прежде всего, истории Мальтийского ордена, Павла I, истории России.

И в этот раз акцент был сделан именно на русской истории, на том, как 3 марта 1799 г. русско-турецкий флот под командованием адмирала Федора Ушакова завершил операцию по захвату Корфу. Французские войска были вынуждены сдать самый большой и хорошо укрепленный из Ионических островов. Не все из присутствующих знали об этом факте! Да и сам Суворов говорил: «Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»

Конечно, Корфу – это не только история! Теплое солнце, ласковое море, гостеприимные греки – все это было в рассказе Алены Александровны. Но прелесть ее рассказа в том, что она говорит не о хоженых туристических тропах, а находит свои неповторимые места – небольшие музеи, тихие уютные улочки в Керкире (столице острова), где она и жила, церковь св. Спиридона, уголки Старой и Новой крепости, сувенирные лавочки с местным колоритом!

Конечно, далеко не всем, что видела, смогла поделиться Алена Александровна, ведь время встречи ограничено… Конечно, не хотелось расставаться, читатели задавали много вопросов, рассматривали сувениры, книги – все, что так щедро предоставила Алена Александровна. Очень хотелось услышать о дворце Ахиллеон (дворец Сиси), но мы надеемся, что мы все-таки узнаем о нем, что впереди нас ждут новые встречи.

Остров Корфу. Столица Керкира.

В чем твоего обаяния сила?

Как разгадать мне загадку твою?

Лучше я просто тебя воспою!

Это и сделала Алена Александровна в конце осеннего октября. Ну а мы еще раз окунулись в приятные летние воспоминания! Ведь впереди зима, а так хочется, чтобы лето не заканчивалось никогда!