О великом времени и безымянных героях

О великом времени и безымянных героях

В субботу, 3 декабря Гатчина отметила День неизвестного солдата. В полдень на площади Победы состоялся митинг и торжественное возложение гирлянды славы и цветов к памятнику защитникам и освободителям Гатчины.


«3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новая памятная дата – День неизвестного солдата. Сегодня мы с вами также, как и во всех городах нашей Родины, отдаем дань памяти российским и советским воинам, погибшим в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. Слава о них будет жить вечно, и новые поколения молодых людей будут помнить и гордиться историей страны», – сказал, открывая митинг, глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин.

С приветственным словом к гатчинцам обратился первый заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Роман Дерендяев. Он тепло поблагодарил всех, кто пришел почтить память неизвестных героев, а особенно ветеранов, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны, восстановили страну и сейчас ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Словами легендарного чешского патриота Юлиуса Фучика начал свое выступление председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района Иван Гапченко: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы вы знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния, свои надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья и как родные!».

Могилы, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом поселении, где шли бои Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки все новых бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестными. «Они – защитники Отечества, и хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам», – сказал Иван Васильевич.

С литературно-музыкальной композицией выступили воспитанники «Школы ведущих» Гатчинского дворца молодежи.

Во время митинга ветераны, школьники, кадеты и актив Гатчинского дворца молодежи держали в руках гелиевые шары цвета георгиевской ленты – оранжевого и черного. Затем по команде волонтеров все выпустили шары в небо со словами: «Гатчина – город воинской славы!».

Подобные акции в преддверии Дня героев Отечества были организованы одновременно во всех городах воинской славы нашей страны. Памятные мероприятия в Гатчине прошли по плану Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при непосредственном участии комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского муниципального района.