«Одно окно» на все случаи жизни

«Одно окно» на все случаи жизни

Открытие многофункциональных центров стало одним из самых успешных российских проектов по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Популярность центров растет, а их значимость уже невозможно переоценить.


Рождение ребенка, смена места жительства, открытие своего бизнеса или выход на пенсию – все самые важные события в нашей жизни напрямую связаны с оформлением документов. Уже сегодня можно смело говорить о том, что многочасовые очереди и бюрократическая волокита скоро окончательно канут в Лету, потому что четыре многофункциональных центра Гатчинского района оказывают ежедневно уже более двухсот услуг, обслуживая более 15 тысяч человек ежемесячно.

Простая система упрощается

По словам начальника отдела МФЦ «Аэродром» Гатчины Ильи Чебрикова, чаще всего жители обращаются в многофункциональный центр для оформления внутреннего и заграничного паспортов, за услугами Кадастровой палаты и Росреестра. Сегодня также востребована услуга выдачи карточек транспортного обслуживания для оформления проездного документа на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Все большей популярностью пользуется услуга по предоставлению электронного доступа к Единому порталу государственных услуг (www. gosuslugi.ru), позволяющему получать услуги в электронном виде благодаря регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зарегистрировавшись в системе ЕСИА, заявитель получает возможность оформлять множество документов самостоятельно, не выходя из дома.

— Число этих услуг постоянно увеличивается, а сама процедура регистрации в системе упростилась. Раньше, чтобы подтвердить учетную запись после регистрации, гражданину приходилось ждать письмо по почте. Сегодня заявителю достаточно прийти в ближайший МФЦ, где ему помогут зарегистрироваться, а пароли будут направлены с помощью смссообщения или по электронной почте. Для получения услуги необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС, – пояснил Илья Вадимович.

Отдельные окна

Осенью во всех многофункциональных центрах Гатчинского района открылись специализированные окна по предоставлению услуг предпринимателям «Мой бизнес», где можно получить все необходимые для их деятельности услуги, начиная от регистрации предприятия, оформления лицензий, получения консультационной поддержки, защиты интересов бизнеса при возникновении каких-либо проблем.

Физические лица, имеющие право на ряд социальных льгот, выплат и пособий, также сегодня могут обращаться в МФЦ Гатчинского района благодаря тому, что Управление МФЦ по Ленинградской области организовало предоставление социальных услуг Единого выплатного центра в режиме «единого окна».

— Раньше заявителю – получателю социальных пособий нужно было пройти не одно учреждение для того, чтобы получить положенные денежные средства. Сейчас целый спектр важных для льготников мер поддержки станет доступнее», – так прокомментировал нововведение заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

В МФЦ Гатчинского района можно будет подать документы на предоставление единовременной денежной выплаты для приобретения жилья многодетным семьям, назначение пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, получение ежегодной денежной выплаты удостоенным звания «Почетный гражданин Ленинградской области» и другие.

Дальше – больше

Важным нововведением в работе МФЦ стала возможность получать часть услуг вне зависимости от прописки. Так, с первого декабря текущего года все МФЦ Ленинградской области начали предоставлять услуги экстерриториально.

«Безграничными» стали такие услуги, как предоставление сведений об административных правонарушениях в области правил дорожного движения, выдача справок о наличии или отсутствии судимости, предоставление информации о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования, выдача дубликатов страхового свидетельства, подача заявлений о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Экстерриториальное взаимодействие особенно актуально для петербуржцев, которые летом переезжают жить на дачи, расположенные в области.

Перечень услуг, предоставляемых многофункциональными центрами, постоянно расширяется. В 2016 году возрос перечень услуг Пенсионного фонда, добавлены такие услуги, как выдача и аннулирование охотничьего билета, проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу заграницу, услуги комитетов по природным ресурсам и культуре, Гостехнадзора и Госстройнадзора. В ближайшее время планируется запустить предоставление услуг комитета по здравоохранению (лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности).

Родителям будущих первоклассников также будет интересно узнать, что с 16 января 2017 года во всех МФЦ Гатчинского района начнется прием заявлений для записи детей в школы.

Напоминаем, что в Гатчине многофункциональные центры работают в ТРК «Кубус» и в микрорайоне Аэродром, ул. Слепнева, д. 13, корп. 1, ежедневно, без обеда и выходных, с 9.00 до 21.00.

Кстати, на сегодняшний день загруженность отдела «Аэродром» гораздо ниже, что позволяет гражданам получать услуги еще быстрее.

— Среднее время ожидания в очереди МФЦ «Аэродром» составляет около 6,5 минут, что практически в два раза меньше, чем в филиале «Гатчинский» в «Кубусе». В то же время перечень услуг обеих точек является идентичным. Поэтому мы с радостью ждем заявителей в нашем отделе, – отметил начальник отдела МФЦ «Аэродром» Илья Чебриков.

С графиком работы всех МФЦ Гатчинского района и другой важной информацией можно ознакомиться на сайте www. mfc47.ru или уточнить по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-301-4747.