Новости законодательства–2017

Новости законодательства–2017

В новый год Россия традиционно входит с новыми законодательными документами, постановлениями и поправками, которые касаются самых разных сфер нашей жизни. Некоторые из них вступили в силу с 1 января 2017 года.


Сразу несколько изменений ждут автовладельцев

С 1 января 2017 года полис ОСАГО начнут оформлять в электронном виде. Ответственность покупателей электронных полисов ужесточается: при указании неверных данных и, соответственно, занижении стоимости страховки страховая компания может взыскать с клиента всю выплату пострадавшему.

Также в проект поправок к закону об ОСАГО был введен десятый повышающий коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД водителем. В целом для водителей, имеющих большое число нарушений, полис ОСАГО подорожает в 3 раза.

С 1 января все новые автомобили должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб ГЛОНАСС.

Несколько смягчены нормы перевозки детей в автомобиле. Для детей младше 7 лет по-прежнему обязательны автокресла, а вот дети от 7 до 12 лет могут находиться в машине без этого устройства (исключительно на заднем сиденье и пристегнутыми).

Ограничена деятельность коллекторов

С 1 января 2017 года коллекторам запрещено причинять вред должнику, применяя угрозы, психологическое давление и методы, опасные для жизни и здоровья людей. Не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании.

Закон регламентирует количество личных встреч, звонков и SMS должнику. Запрещены личные встречи с должником более одного раза в неделю, общение по телефону может происходить не более одного раза в сутки и дважды в неделю. При этом должник сможет отказаться от личного общения с коллектором, препоручив это адвокату.

«Выбивать долги» могут только профессиональные взыскатели, внесенные в реестр коллекторских агентств. Контролировать работу коллекторов и вести этот реестр будет орган, уполномоченный правительством.

За долги будут лишать водительских прав

С 15 января 2017 года граждане, у которых не выплаченный долг превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав.

Согласно новому закону, судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем не только нарушителям правил дорожного движения, но и иным категориям должников: неплательщикам алиментов, родителям, уклоняющимся от общения с ребенком по решению суда, тем, кто не торопится возместить ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, причинившим ущерб преступлением.

Процедура регистрации недвижимости станет удобнее и быстрее

С 1 января 2017 года начнет работу Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в который войдет информация из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Свидетельство о государственной регистрации заменит выписка из ЕГРН.

Нововведение позволит подать заявления одновременно на кадастровый учет и регистрацию прав. Сделать это можно будет в ближайшем отделении регистрирующего органа (вне зависимости от места нахождения имущества) или в многофункциональном центре (МФЦ).

Вводятся ускоренные сроки регистрации недвижимости. Прежде каждая из двух процедур занимала по 10 рабочих дней, давая в результате максимальный срок оформления 20 рабочих дней. После 1 января общий срок рассмотрения заявления сократится в два раза и будет составлять 10 дней. При подаче документов через МФЦ этот срок удлиняется на два дня.

С 1 марта 2017 года отменяется бесплатная приватизация жилья. Закон коснется тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать ее.

Болеть будет невыгодно

С 1 января 2017 года наравне с привычными бумажными больничными листами могут начать выдавать электронные. Такой больничный можно будет оформить через автоматизированную информационную систему (интернет), с электронной подписью врачей. Правда, реализация этого нововведения, скорее всего, будет отложена – в связи с отсутствием соответствующей материальной и технической базы медицинских учреждений.

Также с нового года порядок начисления денег по временной нетрудоспособности будет осуществляться по новой формуле. Согласно ей, средняя зарплата полностью будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет, 60% – для остальных работников.

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы

Принудительные работы сроком от двух месяцев до пяти лет станут альтернативой лишению свободы, если речь идет о преступлениях небольшой или средней тяжести (либо за совершение тяжкого преступления впервые).

Осужденные смогут отбывать наказание в исправительных центрах, расположенных на территории субъекта, в котором они проживали или были осуждены. На них практически полностью будут распространяться положения Трудового кодекса, за исключением права самостоятельно выбирать работу и уволиться. Осужденные смогут пользоваться мобильным телефоном и интернетом, обращаться при необходимости к врачам по медицинскому полису и даже брать отпуск.

Чиновников ждёт повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих будет проходить поэтапно каждый год. К 2032 году этот возраст должен составить: для женщин – 63 года, для мужчин – 65 лет. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе. Для руководителей, как и сегодня, срок несения госслужбы сможет быть продлен до 70 лет. При определении накопительной пенсии продолжение государственной службы будет учитываться после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами – 60 лет.

Новости налогообложения

Важные законодательные изменения коснутся владельцев недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств. Неплательщиков налога на имущество с нового года будут наказывать штрафом в размере 20% от неоплаченной суммы налога.

По новому закону так называемые самозанятые граждане (например, репетиторы, домработницы и сиделки), которые зарегистрируются в ФНС, будут освобождены от выплаты налогов в течение первых двух лет своей деятельности.

В 2017 году увеличиваются акцизы на сигареты (на 14,5%), на вино (в 2 раза), на бензин (на 6,5%). Соответственно, подорожают и сами эти товары. Особенно сильный рост цен ожидается на такие товары, как чай, кофе, шоколад, коньяк и какао.

Закон о материнском капитале в 2017 году

Действие закона о материнском капитале, принятого в 2007 году, продлено до 31 декабря 2018 года. Правда, индексацию размера материнского капитала решили приостановить – пока она остается на уровне 453 тысяч рублей. Изменения коснулись использования самого сертификата: теперь эти средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. Также материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки, строительства или ремонта дома, на образование детей и пенсию для матери.

Еще немного жизненно важной статистики

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России, по крайней мере, на первую половину 2017 года, было решено не повышать: пока он остается прежним – 7500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ, возможно, поднимется, но всего на 4% – до 7800 рублей.

В Ленинградской области ситуация несколько иная. В конце декабря областное правительство, Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и региональное объединение работодателей подписали Региональное соглашение о минимальной заработной плате.

В соответствии с ним, минимальная зарплата в Ленинградской области с 1 января 2017 года составляет 10850 рублей. Аналогичное соглашение будет действовать и для Санкт-Петербурга: в соответствии с ним, МРОТ в Петербурге в 2017 году составит 16 тысяч рублей. В соответствии с законом, прожиточный минимум пенсионера в Ленинградской области на 2017 год устанавливается на уровне 8503 рубля (в 2016 году минимальная пенсия в Ленобласти составляла 7868 рублей). Граждане, пенсия которых не превышает эту сумму, получат социальную доплату.