«Белая ромашка» — против палочки Коха

Завтра – 24 марта во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. Эмблемой этого дня стала белая ромашка – как символ здорового дыхания.

Рубрики:  Здоровье

Эта дата приурочена к одному из самых значимых открытий в истории медицины: 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

С тех пор прошло более ста лет. Познакомившись поближе с этой коварной микобактерией, которую назвали палочкой Коха, ученые научились справляться с ней почти в совершенстве. Разработаны надежные способы диагностики туберкулеза, изобретена вакцина, защищающая от него, существует масса новейших фармацевтических препаратов, позволяющих вылечить это инфекционное заболевание. Но, несмотря на это, туберкулез продолжает угрожать буквально каждому из нас вне зависимости от возраста, социального положения и уровня благосостояния.

Ежегодно туберкулезом заболевает около 9 млн человек, причем треть из них не получают никакого лечения. Человек, больной так называемой «открытой» формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. 1,6 млн человек – таково среднее число летальных исходов за год во всем мире…

О том, почему наука не справляется с этим заболеванием, что является «слабым звеном» в отработанной десятилетиями четкой схеме профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, мы поговорили с заведующей противотуберкулезным отделением Гатчинской КМБ, фтизиатром Оксаной Голубкиной.

- Оксана Валерьевна, за последние сто лет были побеждены такие страшные заболевания, как холера и чума. Почему же человечество не может справиться с туберкулезом?

— Действительно, возбудитель туберкулеза на сегодняшний день очень хорошо изучен, но у него есть ряд особенностей, которые не позволяют обуздать его до конца. Палочка Коха очень агрессивна, очень устойчива и к дезинфекционным средствам, и к внешним факторам. Туберкулез – очень древняя болезнь. Следы туберкулеза позвоночника были обнаружены у некоторых сохранившихся до наших дней египетских мумий, причем посев образцов в питательной среде показал, что эти микобактерии – живые и только ждали благоприятных условий для активации!

При этом туберкулез может передаваться не только известным всем воздушно-капельным путем, через воздух, пыль, различные предметы, посуду – от человека к человеку. Есть еще один путь заражения – через пищу, например, через коровье молоко, если оно не прошло обработку, а животное было больным. Да-да – туберкулезом болеют не только люди, но и птицы, домашние и дикие животные! Не случайно в фермерских хозяйствах обязательно обследуют животных на присутствие палочки Коха.

- Правда ли, что микобактерия туберкулеза может мутировать, приспосабливаясь к меняющимся условиям и образуя новые формы?

— Это так, причем в последнее время эта проблема обострилась в силу определенных причин. Речь может идти, например, об активном и бесконтрольном использовании различных медикаментов, в частности антибиотиков, без назначения врача при неуточненном диагнозе, либо перерывах в лечении туберкулеза и, как следствие, возникновении лекарственно устойчивых форм возбудителя.

Это заболевание может поражать как легкие, так и другие органы и ткани – глаза, кожу, половые органы, позвоночник, почки, кости, суставы, лимфатическую систему (легочная и внелегочная форма локализации туберкулеза). Внелегочные формы туберкулеза встречаются гораздо реже, но чаще приводят к инвалидности. Заболевание может проходить в «закрытой» (без бактериовыделения во внешнюю среду) и «открытой» форме (с бактериовыделением). Пациент с бактериовыделением чрезвычайно опасен для окружения,особенно в том случае, если заболевание не распознано своевременно.

- Можно ли говорить о каких-либо положительных сдвигах в этой области?

— Ученые продолжают работать над созданием все новых и новых антибиотиков и химиопрепаратов. Уровень медицинских, в том числе генетических исследований позволяет провести полное типирование бактерии и выяснить ее чувствительность или устойчивость к тем или иным препаратам. Это, в свою очередь, помогает нам назначить эффективное лечение.

Ежегодно мы анализируем ситуацию с туберкулезом в нашем районе, области, стране и во всем мире, стремясь к тому, чтобы минимизировать количество заболевших или рецидивов заболевания. За последние несколько лет в Гатчинском районе удалось снизить заболеваемость от 62-65 человек на сто тысяч населения до 44 человек на это же количество населения (2016 год).

- Достаточно ли у нас специалистов-фтизиатров, чтобы держать под контролем болезнь?

— В нашем диспансере работают четыре опытных врача-фтизиатра. Двое из них – с очень большим стажем в этой области медицины. Но на весь Гатчинский район этого недостаточно. Хотелось бы иметь в штате вдвое больше.

- Быть фтизиатром – это опасно?

— Да, наша профессия считается одной из самых опасных среди врачебных специальностей. Молодые специалисты не охотно идут на эту работу. Судите сами, в день врач осматривает от 15 20 человек, больных туберкулезом. Причем речь может идти и о больных с лекарственно устойчивыми формами, которые очень трудно поддаются лечению.

У врачей-фтизиатров заболеваемость туберкулезом в 25 раз выше, чем у обычных людей! Дважды в год мы проходим строгий профилактический осмотр. Кроме того, у нас строгий дезинфекционный контроль во всем отделении, потоки пациентов разобщены.

- Как не пропустить симптомы туберкулеза?

— Одна из особенностей туберкулеза – на начальных стадиях это заболевание может проходить практически без симптомов. К сожалению, значительная часть наших пациентов обращается к нам уже на поздних стадиях, когда заболевание зашло далеко. Единственное, что может дать нам раннюю информацию – это ежегодная флюорография!

Выявление туберкулеза на ранних стадиях позволяет справиться с болезнью гораздо эффективнее и быстрее, без каких-либо калечащих последствий. Чем раньше человек к нам обратился, тем больше у него гарантий продолжать прежнюю жизнь — работать, жить в семье, при этом получая лечение у нас до полного выздоровления.

- Как же все-таки уберечься от этой страшной болезни?

— Задача врачей-фтизиатров – предотвратить распространение туберкулезной палочки. И с нашей стороны для этого сделано все! В настоящее время разработаны и используются самые новейшие методы диагностики, включая генетические методы исследования. Но основными ранними методами выявления туберкулеза по-прежнему остаются у детей реакция Манту, Диаскинтест, а у взрослых – флюорография. При возникновении подозрения на туберкулез врач назначает дополнительно более углубленное исследование.

Абсолютно все у нас есть и для лечения туберкулеза – новейшие, очень дорогостоящие медикаменты, которые мы выдаем пациентам бесплатно. Есть стационары, санатории местного и федерального значения, финансируемые из бюджетных средств. Проблема только в одном – в самом человеке.

Единственное «слабое звено», которое нам не удается преодолеть, – это непонимание серьезности проблемы, нежелание заботиться о своем здоровье у некоторых граждан. Но надо отметить, что за 2016 год, в сравнении с предыдущими годами, в Гатчинском районе значительно увеличилось количество прошедших флюорографическое обследование. Хочется надеяться, что все же возрастает заинтересованность наших пациентов. Гарантию от этого заболевания может дать лишь внимательное отношение к своему здоровью — это самое главное!

Флюорографическое обследование можно пройти в поликлиниках Гатчины, Вырицы, Коммунара, Сиверского. Каждую субботу в Гатчинской поликлинике (ул. Урицкого, д. 1) с 9 до 13 часов работает кабинет флюорографии.

В Гатчинском районе работает и передвижной флюорографический кабинет.

Чтобы привлечь внимание к этой серьезной проблеме, Гатчинский тубдиспансер проведет акцию, приуроченную к Дню борьбы с туберкулезом.

В субботу 25 марта на территории гипермаркета «О’КЕЙ» c 9 до 13 часов будет работать передвижной флюорограф, услугами которого сможет воспользоваться любой желающий. Для этого понадобится только паспорт.