12 лет за контрабанду гашиша

Вынесен приговор контрабандистке наркотиков, задержанной с поличным в Гатчинском районе.


Ленинградский областной суд с участием прокурора области и коллегии присяжных заседателей рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы Санкт-Петербурга Анны Половинкиной. Она обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных статьями 228.1 и 229.1 УК РФ: покушение на незаконный сбыт и контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Половинкина признана виновной в том, что в 2015 году договорилась о приобретении гашиша (анаши, смолы каннабиса) за пределами Российской Федерации, перевозке его в Россию, хранении в Санкт-Петербурге, расфасовке и сбыте мелкими партиями на территории региона.

Для этого подсудимая купила автомобиль Audi Q5, прибыла на нем в Испанию, где получила от соучастников более 80 кг гашиша, спрятав его в тайниках своей машины. Наркотик злоумышленница перевезла в Россию, однако сбыть не успела, поскольку была задержана в Гатчинском районе сотрудниками правоохранительных органов.

В судебном заседании Половинкина полностью отрицала свою причастность к совершенным преступлениям. Однако суд, согласившись с позицией прокурора области, признал ее виновной и назначил 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.