Прокурор Ленинградской области Борис Марков: «Всё дело – в низкой экологической культуре населения»

В прокуратуре Ленинградской области 20-го ноября состоялся круглый стол в рамках проекта «Диалог с прокурором».

Рубрики:  Прокуратура

В мероприятии приняли участие областной прокурор Борис Марков, член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с некоммерческими организациями Дмитрий Носов, председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых, представители органов государственной власти и контролирующих органов, общественности, региональные СМИ и студенты вузов.

Тема обсуждения – состояние работы по противодействию правонарушениям в экологической сфере.

 Экология как индикатор качества жизни

Как заявил Дмитрий Носов, «Диалог с прокурором» – это совместный проект Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Общественной палаты РФ. «Самое главное – наладить этот диалог, поскольку люди зачастую не знают, куда и в какой форме обратиться. Надо показать гражданам, что прокурор является их главным защитником. …Взаимодействие органов прокуратуры и общественности очень важно. В будущем это приведет к усилению государственного строя», – сказал Дмитрий Юрьевич.

Борис Марков в своем вступительном слове отметил, что тема круглого стола выбрана не случайно:

- Президент РФ, подписывая указ о проведении в 2017 году Года экологии, обратил особое внимание общества на вопросы экологического развития и экологической безопасности и, соответственно, на здоровье, долголетие и качество жизни населения. Проведение Года экологии обусловлено значительными масштабами экологических проблем, – подчеркнул прокурор Ленинградской области. – Каждый год в мире умирает семь-восемь миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений.

Общая площадь лесов Ленинградской области – больше Бельгии и Швейцарии вместе взятых. Водные объекты региона занимают более 13% его площади. На территории региона – 52 особо охраняемых природных объекта. Государственные, научные, общественно-политические организации прикладывают определенные усилия для снижения экологической нагрузки, однако состояние окружающей среды по-прежнему оставляет желать лучшего. Именно поэтому самое пристальное внимание прокуратура Ленинградской области уделяет вопросам исполнения законов об охране окружающей среды и природопользования.

Только в этом году прокурорскими проверками было выявлено более трех тысяч нарушений, к административной ответственности привлечено 386 лиц, к дисциплинарной – более 600. В суды направлено 919 заявлений о нарушении лесного, водного законодательства, законодательства о размещении отходов и т.д. По материалам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел.

 Экология – в приоритете

Борис Марков отметил, что забота об экологии – это забота о нашем будущем. Вот почему столь важен взгляд молодежи на экологические проблемы. Студенты юридических факультетов, присутствовавшие на форуме, задавали интересующие их вопросы. В частности, почему раньше теме экологии в работе областной прокуратуры не уделялось столько внимания?

- Внимание уделялось и раньше, просто сегодня эта тема выбрана в качестве приоритетной, – ответил Борис Марков. – Мы оценили состояние лесов, низкий уровень надзорных мероприятий и поняли, что, если не вмешаться, этот процесс будет развиваться в геометрической прогрессии. Кстати, меры принимались и много раньше. Например, Петром I был издан указ о сохранении лесов, который предусматривал в качестве наказания за незаконную рубку леса каторжные работы. Причем не только для тех, кто рубил, но и для тех, кто отдавал такие приказания: «Ноздри вырывать и отправлять на каторжные работы».

Как пояснил Борис Марков, цель прокурорской работы – заставить работать контролирующие органы максимально эффективно.

Будущие юристы задали вопрос: с какими нарушениями чаще всего сталкивается прокуратура в области экологии?

- С какими только не сталкивается! – ответил прокурор Ленинградской области. – Достаточно сказать, что действующая система ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система – на сегодняшний день позволяет контролировать каждое спиленное дерево. Эта система вводится как раз для того, чтобы исключить последующие нарушения. Административным кодексом предусмотрена очень серьезная ответственность за перевозку, хранение, переработку древесины без внесения в систему ЕГАИС. И несколько уголовных дел уже возбуждено.

 Три миллиона тонн мусора

На вопрос «Гатчинской правды» о размещении отходов в Ленинградской области Борис Марков ответил, что дело обстоит из рук вон плохо.

- Только за этот год нами выявлено полторы тысячи незаконных свалок, а сам объем размещаемых отходов перевалил за три миллиона тонн в год. И, по прогнозам, каждый год он будет увеличиваться минимум на 20%. Так что следующий вопрос, который мы готовим для исследования и для проверок, – это как раз размещение отходов, – отметил Борис Петрович. – Требуется принять меры, чтобы процесс размещения отходов поместить в конкретные законные рамки. Мы уже имеем предварительное представление об этой проблеме, понимаем ее масштабность, опасность. Близлежащие леса просто завалены мусором. А когда мы справились о наличии возможных площадей для сбора отходов – выяснилось, что они отсутствуют.

Не дожидаясь усугубления ситуации, прокуратура планирует выявить всю незаконную деятельность, выработать определенные пути законного решения вопроса и добиваться максимальной экологической и юридической чистоты вопроса, поскольку эта тема зачастую носит, в том числе, и криминальный характер.

Борис Петрович подчеркнул, что это не просто незаконные свалки – проблема потому и существует, что нет определенной регламентации.

- Вопрос требует тщательного изучения и всестороннего подхода. Во-первых, надо создать условия, чтобы места санкционированных свалок были доступны. И, во-вторых, серьезно ужесточить ответственность за создание несанкционированных свалок. Будем решать это вместе с органами власти.

И еще одна проблема требует прокурорского вмешательства: это карьеры нерудных материалов – гравийные, песчаные. Это перспективы в нашей работе на ближайшее будущее, – подытожил прокурор Ленинградской области.

В ходе беседы за круглым столом затрагивались и вопросы отчистки сточных вод, и многочисленные правонарушения в сфере лесопользования. Все участники сошлись во мнении, что тема противодействия правонарушениям в сфере экологии злободневна для Ленинградской области, и только объединенные усилия органов власти и институтов гражданского общества будут способствовать эффективному решению задач.

…А первопричиной всех наших бед со свалками и грязными стоками областной прокурор справедливо назвал низкий уровень экологической культуры населения. Когда водители автомобилей перестанут выкидывать мусор на ходу в окошко, а обыватели научатся опускать свой пакет с мусором в бак, а не мимо, – в общем, когда каждый «займется чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой».