Появится ли мемориальная доска на Варшавском вокзале в Гатчине?

Появится ли мемориальная доска  на Варшавском вокзале в Гатчине?

О размещении новой мемориальной доски на здании Варшавского вокзала г. Гатчины речь шла на заседании совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского муниципального района. Здание хоть и не является памятником архитектуры, само по себе достойно внимания.


Инициативная группа предложила установить на здании вокзала мемориальную доску Владимиру Ивановичу Ковалеву. Он жил и работал в Гатчине: был начальником станции Гатчина–Товарная-Балтийская, а затем - начальником Ленинград-Витебского отделения Октябрьской железной дороги, первым заместителем министра путей сообщения РФ, ректором Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Владимир Иванович - заслуженный работник транспорта РФ, доктор технических наук, профессор.

Варшавский вокзал г.Гатчины является ведомственным зданием и находится на ведомственной территории. Тем не менее, рабочая группа, созданная железнодорожниками, перед установкой мемориальной доски захотела пройти формальные процедуры и обратилась в администрацию. Инициативная группа планирует установить доску к годовщине смерти Владимира Ивановича. Предположительно - на фасаде здания со стороны Луги. Финансирование проекта будет осуществляться за счет спонсора.

Совет по культуре и искусству при главе администрации района поддержал решение по установке доски. Камнем преткновения стала привокзальная территория, больше напоминающая базар.

- Прежде чем вешать мемориальную доску, необходимо привести в порядок прилегающую территорию, - отметила глава администрации района Елена Любушкина.

Ее мнение поддержали и остальные участники обсуждения.

- Здание построено в стиле классицизма по проекту архитектора Давида Бурышкина. Сейчас вешать такую замечательную доску на фасаде стыдно. Предлагаю рекомендовать инициативной группе повесить ее внутри вокзала, а железной дороге - выполнить благоустройство привокзальной территории, - сказал краевед Валерий Мачульский.

Также Валерий Мачульский обратил внимание на ряд других, уже давних проблем, связанных с сохранением исторического облика здания Варшавского вокзала, построенного в 1947 году.

- По эскизам архитектора Бурышкина сделаны картуши, которые находятся на здании Варшавского вокзала. Сейчас они в плохом состоянии, и могут обрушиться, - сообщил Валерий Мачульский. - Общество охраны памятников неоднократно направляло письма руководству железной дороги, чтобы оно проявило внимание и восстановило картуши. Но, к сожалению, в ответ приходили формальные отписки. В последнем известном мне документе по поводу картушей предписано их разобрать, дабы не было несчастных случаев с пассажирами вокзала. На вопрос, почему бы не восстановить, ответ - нет сил и возможности. 

Ранее обществом охраны памятников направлялись письма с просьбой сохранить рельеф, который находился над ротондой здания вокзала. Рельеф назывался «Встреча воинов Красной армии хлебом и солью». На рельефе были изображены бойцы, которые освобождают Гатчину. Это монументально-декоративное произведение, посвященное освобождению Гатчины, было выполнено также в 1947 году. Железная дорога проигнорировала обращения: рельеф сначала заколотили досками, а когда проходил ремонт фасада, его сбили.

Вот такие парадоксы времени