Что объединяет депутатов, чиновников и многодетные семьи Гатчинского района?

Что объединяет депутатов, чиновников и многодетные семьи Гатчинского района?

Это желание изменить областной закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Депутаты интересуются, куда уходят большие суммы, выделяемые на его реализацию, чиновников не устраивают показатели реализации закона, а многодетные семьи просто не устраивает этот закон.


По этому поводу в администрации Гатчинского района состоялась встреча с участием депутата Государственной Думы РФ Светланы Журовой, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Ломова, Людмилы Тептиной, Александра Русских и Сергея Коняева. В мероприятии также приняли участие председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков, заместитель главы администрации Гатчинского района по финансовой политике Илья Носков, председатель районного комитета по управлению имуществом Александр Аввакумов, а также инициативная группа многодетных граждан, проживающих в Гатчинском районе.

Напомним, что областной закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» был принят в 2008 году и определил категории граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка. Многодетные семьи, признанные нуждающимися, обладают внеочередным правом по этому закону.

Как только закон начал реализовываться на практике, стали очевидны его недостатки. Так, при достижении старшим ребенком 18-ти лет (в случае наличия в семье троих детей), семья переставала считаться многодетной. Участки подчас выделяются на неразработанных территориях, где нет элементарных дорог и электричества, а сама земля густо поросла лесом. Пожалуй, самым главным недостатком закона № 105-оз, многодетные активисты Гатчинского района считают обременение, согласно которому участок предоставляется многодетной семье на правах арендуемого и только после строительства на нем жилого дома переходит в собственность семьи в равных долях между всеми ее членами.

Приводя данные статистики, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков подтвердил низкую реализацию закона за время его существования. Так, в регионе, начиная с 2008 года, свои участки получили более трех тысяч человек, на развитие инфраструктуры для выделяемых участков из областного бюджета потрачено более одного миллиарда рублей. При этом количество построенных домов на этих участках не превышает 3 %.

Члены одноименной фракции политической партии «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области сформировали рабочую группу, которая на сегодняшний день занимается сбором предложений для внесения в существующий закон, которые бы устраивали как многодетные семьи, так и исполнительные органы власти.

- В ближайшие полгода мы планируем вплотную заняться этим вопросом, - сказал депутат областного парламента Сергей Коняев.

Он также поблагодарил инициативную группу многодетных семей Гатчинского района, которая является единственным подобным сообществом во всем регионе, за их неравнодушие и активность.

Его коллега – депутат Людмила Тептина добавила, что областной закон № 105-оз «пробуксовывает» не только в Ленинградской области. В этом она убедилась после Всероссийского селекторного совещания, которое летом текущего года проводила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева. По ее просьбе региональные координаторы проекта провели мониторинг ситуации и пришли к выводу, что проблемы с исполнение подобного закона аналогичны во всех регионах страны. Речь идет об отсутствии целевой федеральной программы по обеспечению земельных участков инфраструктурой и коммуникациями, плохом качестве и расположении выдаваемых участков. И, как следствие, невозможность освоения земли и ее использования по назначению.

Представители многодетных семей Гатчинского района также пожаловались на то, что некоторые из них вынуждены продавать квартиры, чтобы иметь возможность построить на выделенной земле дом и не потерять землю. Кстати, об этом в свое время говорил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который подчеркивал, что чиновники «не должны заставлять людей строится, а участки должны выделяться на пригодной для эксплуатации земле и иметь нормальную рыночную стоимость».

Лишней бюрократической волокитой многодетные семьи также считают оформление дома и участка в собственность, владельцами которой становятся сразу все члены семьи, а не только родители. Они же, напротив, хотят, чтобы земля предоставлялась в дар только им.

В ходе бурного и эмоционального обсуждения нововведений и дополнений для областного закона № 105-оз высказывались предложения об оформлении земельного участка в собственность на одного из родителей, а в случае их развода – переоформлении земли на того, с кем останутся жить дети. Собравшиеся решали, на кого оформлять участок, в случае, если дети в семье рождены от разных отцов, как быть, если дети приемные. Участники встречи также хотели предусмотреть вариативность предоставления участка в различных формах собственности: ИЖС, ЛПХ.

Общее одобрение получило предложение о выделении участка не рамках одного муниципального района, а в рамках всей Ленинградской области, а также о замене выделяемого бесплатного участка на сертификат на приобретение земли или квадратных метров жилья. Кроме того, необходимо будет прописать в новой редакции закона, что будет конкретно подразумеваться под понятием «инфраструктура», которая должна быть сформирована рядом с выделяемой землей.

- Совместная работа поможет нам создать скелет, вокруг которого через полгода появится некий документ в виде закона, который удовлетворит все заинтересованные стороны, - резюмировал Алексей Ломов.