Владимир Путин открыл музей-панораму «Прорыв»

Владимир Путин открыл музей-панораму «Прорыв»

В день 75-летней годовщины прорыва блокады Ленинграда, 18 января, в Кировском районе Ленинградской области состоялась встреча президента России Владимира Путина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, ветеранами и представителями общественности по случаю открытия уникального мультимедийного выставочного комплекса, которое состоится 27 января.


Напомним, что строительство экспозиционно-выставочного павильона, где развернулась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв», началось осенью 2015 года и было осуществлено за счет средств бюджета Ленинградской области. Новый музей возведен рядом со зданием диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и является иллюстрацией одного из моментов боя за Ленинград. Создателем экспозиции выступила автономная некоммерческая организация «Невский Баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко.

Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и фильмом о трагических блокадных днях. Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.

- Из небольшой экспозиции, собранной энтузиастами во главе с Дмитрием Поштаренко, благодаря личной поддержке президента РФ Владимира Путина получился уникальный мультимедийный выставочный комплекс. Собранные поисковиками артефакты, современные технические решения, воссозданная история великой битвы делают этот музей совершенно неповторимым, единственным в мире. Очень важно, что нам удалось воплотить идею президента и сделать музей, который будет интересен современному поколению, молодежи, детям. Ведь именно им мы должны передать память о тех страшных годах, когда нашим отцам и дедам пришлось сложить свои головы ради свободы и независимости Родины, – отметил Александр Дрозденко.

Для участия в знаковом для всей Ленинградской области мероприятии по открытию музея областной комитет по молодежной политике пригласил представителей трех общественных региональных организаций: председателя Штаба движения «Волонтеры Победы» Екатерину Петину, регионального координатора Российского движения школьников Ленинградской области Анну Смирнову. Поисковое движение региона представлял известный в Гатчинском районе поисковик Андрей Клементьев.

Как рассказал Андрей, перед встречей с Владимиром Путиным для ветеранов и представителей общественных движений Ленинградской области была организована экскурсия по музею.

- Уверенно могу сказать, что музей-панорама «Прорыв» – самый лучший в России. Все сделано по последнему слову современной техники. Кроме того, в создании экспозиции использовались вещи, принадлежавшие бойцам Советской Армии, которые были найдены участниками поисковых движений. Мы, поисковики, привыкли видеть эти предметы – личные вещи, оружие, в земле, а тут они ожили прямо у нас на глазах. Особенно тронуло то, что в бою за освобождение Ленинграда принимали участие наши ровесники, – рассказал Андрей.

Среди ветеранов были и те, кто принимал непосредственное участие в прорыве Блокады Ленинграда.

- Ветераны остались довольны и подчеркнули, что экспозиция практически полностью передает атмосферу тех событий. Они смогли вновь окунуться в те страшные дни, но уже в спокойной обстановке, – отметил Андрей.

После завершения экскурсии, от которой все участники остались под большим впечатлением, состоялась встреча с главой государства. Владимир Путин поблагодарил создателей музея-панорамы «Прорыв» за его появление и проделанную работу, в том числе по пропаганде патриотизма среди молодежи.

Собравшиеся также смогли первыми оценить новый фильм «Рубеж» с Павлом Прилучным в главной роли. Кинолента рассказывает о молодом человеке, который попадает в прошлое и окунается в бой за освобождение Ленинграда.

- Несмотря на то, что фильм ориентирован на молодое поколение и рассказывает не столько о военных событиях, сколько о человеческих судьбах, и это фантастика, он тронул до слез, – сказал Андрей Клементьев.

Ему также удалось пообщаться с Павлом Прилучным и рассказать ему о некоторых экспонатах, размещенных в одном из блиндажей. Актер признался, что до начала съемок в фильме «Рубеж» не был знаком с темой «Невского пятачка», откуда начался прорыв блокады Ленинграда. Но в ходе своей работы понял, что это священное место в Ленинградской области, где погибло много людей.

Фото: Михаил Метцель, ТАСС