Любите ли вы жаб?!

Любите ли вы жаб?!

Наверняка, многие сморщатся, скажут, что это - противные, бородавчатые, страшные существа.


Главную роль в создании негативного имиджа жабы сыграла ее малопривлекательная внешность, ведь не зря человека неприятной наружности могут и обозвать пучеглазой жабой!

Жабу на Руси, как и на Западе, считали нечистым существом и даже ассоциировали ее с опасными болезнями: в старину «грудной жабой» называли стенокардию.

Но заслужила ли жаба к себе такое отношение? Именно о них – о жабах шел разговор в библиотеке №2 г. Гатчины. 15 февраля к нам в гости пришли учащиеся и удивительные люди – Даниил Монахов и режиссер Максим Колесников. Они сняли фильм «Жабий ангел».

Героем этого фильма является сам Даниил – человек, который все свое свободное время отдает жабам – их у него живет 30 штук. А еще он заботится о жабах, живущих в Гатчинском парке, помогает им преодолевать автотрассы, призывает к созданию постоянных направляющих ограждений вдоль дорог и туннелей, по которым животные смогут безопасно пересекать дороги в любое время. 

Даниил – необычный человек, который с детства увлекся этими  созданиями.

Разговор о жабах получился очень интересным и не оставил никого равнодушным! Ребята посмотрели фильм и …начались бесконечные вопросы: чем жабы отличаются от лягушек, что едят жабы, почему жабы выбегают на шоссе, как снимать камерой под водой, когда рождаются головастики и многое, многое другое. А «жабий ангел» Даниил отвечал на любые вопросы. И, главное, мы все поняли: жабы – уникальные, загадочные существа, но вовсе не противные, а наоборот – полезные, ведь они контролируют численность насекомых на земле. И если жабы живут у вас на даче или у нас в парке – то знайте, что в уменьшении количества комаров и слизней есть и их заслуга.

Вот почему нам надо беречь и лягушек, и жаб, так как все в природе взаимосвязано, и от каждого из нас зависит жизнь на земле. Это и была главная мысль, которую донесли до нас Даниил Монахов и Максим Колесников.

Ну, а жабы?! Да, не красавицы, конечно, но зато теперь смело могу сказать – они мне нравятся! 

 Е. Кадышева