Социальный кодекс в вопросах и ответах

В администрации Гатчинского района состоялась встреча представителей комитета по социальной защите Ленинградской области с общественностью. На повестке дня – обсуждение Социального кодекса.

Рубрики:  Общество

Встречу провели начальник отдела организации социальной поддержки отдельных категорий граждан Светлана Лавринчук и представитель отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов Марина Кичапова.

Напомним, что 25 октября 2017 года Законодательным собранием Ленинградской области был принят областной закон № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области», который объединил более 60-ти областных законов, которыми ранее регулировалось предоставление мер социальной поддержки.

В Социальный кодекс НЕ включены:

- выплаты, установленные федеральным законодательством;

- выплаты молодым специалистам, работающим в учреждениях здравоохранения;

- выплаты почетным гражданам Ленинградской области;

- выплаты лицам, награжденным знаком «За заслуги перед Ленинградской областью»;

- выплаты лицам, награжденным знаком «Отцовская доблесть» и «Слава матери»;

- выплаты членам семьи работников добровольной пожарной охраны, в случае их гибели;

- выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Среди основных целей принятия Социального кодекса – внедрение объективных критериев нуждаемости и увеличение размера социальных выплат отдельным категориям граждан с низким уровнем дохода.

Критерий нуждаемости – это законодательно закрепленный уровень дохода гражданина. Если ежемесячный доход одиноко проживающего человека или каждого члена семьи ниже этой суммы, то гражданин имеет право на меры социальной поддержки.

Социальный кодекс вступил в законную силу с 1 января 2018 года. Во время переходного периода – с 1 января до 31 марта 2018 года граждане продолжат получать меры социальной поддержки, после чего будет произведен перерасчет с учетом критерия нуждаемости. Другими словами, социальную помощь будут получать те, кто в этом больше всего нуждается.

Как определить критерий нуждаемости?

Для определения критерия нуждаемости будет взята за основу величина среднего дохода (СД) в Ленинградской области. В 2018 году она равна 29700 рублей. Для определения среднедушевого денежного дохода одного члена семьи складываются все доходы семьи за последние шесть месяцев, предшествующих обращению за предоставлением социальной поддержки. Полученная сумма делится на количество всех членов семьи, а затем делится еще раз, но уже на шесть (месяцев). Подобные математические расчеты необходимы для того, чтобы узнать, сколько денег приходится на каждого члена семьи ежемесячно.

Что касается мер социальной поддержки ветеранам труда Ленинградской области и детям войны, то они могут претендовать на выплаты, если их ежемесячный доход не превышает 20790 рублей в месяц (70 % СД). Причем расчет будет производиться, исходя из дохода конкретного человека, а не всей семьи в целом.

Меры социальной поддержки, которые будут предоставляться семьям с детьми с учетом доходов на одного члена семьи, не превышающих 29700 рублей (100 % СД):

- пособие на рождение ребенка;

- дополнительное пособие при рождении тройни;

- выплата на жилье тройни;

- региональный материнский капитал;

- ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка;

- обеспечение автомобилем многодетных семей с 7-ю и более детьми;

- денежная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские дошкольные организации.

Меры социальной поддержки для многодетных семей, если доход на каждого члена семьи не превышает 20790 рублей (70 % СД):

- денежная выплата на школьный комплект;

- ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям;

- бесплатный проезд на детей из многодетных семей;

бесплатное питание в образовательных учреждениях.

При доходе до 11800 рублей предоставляются меры социальной поддержки (40 % СД):

- ежемесячное пособие на ребенка;

- ежемесячная компенсация на питание беременным женщинам и кормящим матерям на детей до 3 лет;

- ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения по договору найма семьям с детьми;

- бесплатное питание в образовательных учреждениях.

Независимо от уровня доходов предоставляются меры социальной поддержки:

- ветеранам труда, труженикам тыла;

- жертвам политических репрессий;

- ветеранам Великой Отечественной войны;

- гражданам, подвергшимся радиационному воздействию;

- почетным донорам;

- инвалидам, которым меры социальной поддержки установлены федеральным законодательством и предоставляются за счет средств федерального бюджета;

- пенсионерам при возмещении расходов на газификацию жилых помещений и ЕДК на уплату взноса на капремонт после достижения 70 лет.

Жители Гатчинского района могут узнать дополнительную информацию в отделе по приему граждан в режиме «одного окна» районного Комитета социальной защиты населения по адресу: г. Гатчина, пр. 25 Октября, д. 23 (вход с ул. Радищева). Режим работы – ежедневно с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, и пятница с 09.00 до 13.00. Тел. для справок: 307-40, 930-34, 909-39.

В ходе консультации сотрудники Комитета соцзащиты расскажут, на какую социальную выплату может претендовать семья, и какие документы необходимо предоставить для ее получения. Документы на получение выплат необходимо предоставлять в МФЦ.

Кстати, чтобы претендовать на какие-либо выплаты члены семьи должны работать легально, либо состоять на бирже труда. Если у заявителя отсутствуют доходы, необходимо наличие одного из следующих документов, подтверждающих их отсутствие по уважительным причинам:

- трудовая книжка (для одного из родителей (законных представителей) осуществляющего уход за проживающим с ним ребенком в возрасте до 3-х лет и (или) тремя и более детьми в возрасте до 8 лет);

- справка образовательной организации об отсутствии стипендии (для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования);

- справка образовательной организации о прохождении обучения по очной форме, предоставлении академического отпуска и назначении компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан»;

- справка (документ) для граждан находящихся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);

- справка государственной медицинской организации о наличии у ребенка заболевания, препятствующего посещению дошкольной образовательной организации (для детей в возрасте от 3 лет до поступления в первый класс общеобразовательной организации) либо о наличии у ребенка заболевания, препятствующего посещению общеобразовательной организации;

- справка с места работы о нахождении в отпуске без сохранения заработной платы (копия приказа) (для родителя (законного представителя), оформившего отпуск без сохранения заработной платы в целях ухода за членом семьи);

- документ (справка), подтверждающий нахождение на амбулаторном или стационарном лечении (на период такого лечения) (для неработающих граждан);

- справка из медицинской организации о постановке на учет по беременности и сроке беременности не менее 12 недель при постановке на учет;

- заключение (справка) медицинской организации о нуждаемости супруга (супруги), родителей (родителя), ребенка (детей) заявителя (родителей, детей супруга (супруги) заявителя) в постороннем уходе либо справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о получении супругом (супругой) компенсационной выплаты как лицом, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином.