Школа третьего возраста: перезагрузка

Школа третьего возраста: перезагрузка

Очередной учебный семестр открылся в гатчинской Школе третьего возраста 1 марта. Отныне это популярное среди людей «серебряного» возраста социальное учреждение будет работать в новом статусе региональной общественной организации.


В этот день в Школе третьего возраста (ШТВ) было многолюдно – за круглым столом здесь собрались и опытные курсисты, и жаждущие новых знаний и впечатлений новички. Волновались все — очередной зимний семестр в ШТВ обычно открывается ежегодно в декабре, но на этот раз ожидание затянулось. Причину этого на Дне открытых дверей сразу же разъяснила председатель правления Школы третьего возраста Татьяна Кучер.

По словам Татьяны Анатольевны, в этом году Школа третьего возраста прошла реорганизацию, выйдя из состава Гатчинского центра социального обслуживания и обретя новый статус региональной общественной организации (РОО) «Школа третьего возраста». Несмотря на новый статус, формат работы ШТВ останется прежним. Более того, как считает Татьяна Кучер, такая реорганизация пойдет только на пользу школе.

Главной целью организации по-прежнему остается оказание услуг пожилым людям, главной задачей – вовлечение их в активную деятельность. При школе создано правление, в которое вошли или могут войти самые активные курсисты, желающие способствовать ее развитию. Для членов правления, кстати, услуги будут бесплатными. Получит новый стимул к развитию волонтерское направление, которым по праву гордится школа.

Ждут школу и новшества. Так, например, курсистам предлагается пройти обязательный для всех курс «Группа взаимоподдержки», который будет вести новый преподаватель Ирина Савченко. Как рассказала Ирина Леонидовна, в основе этого курса лежит тренинг позитивного мышления, практическое решение главных задач, с которыми сталкивается человек, проживая жизнь: учиться, развиваться и любить. Каждое из этих понятий толкуют в самом широком смысле, открывая необычайные возможности для самореализации и решения внутренних проблем в любом возрасте.

Для тех, кто хотел бы узнать и понять себя глубже, предусмотрена комната релаксации, в которой используются различные техники — дыхательные, медитативные, физические.

Среди других образовательных курсов университета – основы компьютерной грамотности и журналистики, английский язык, лечебная физкультура и занятия нордической ходьбой, занятия в танцевальной студии, пение в вокально-хоровой студии. Не менее любимы слушателями школы третьего возраста и творческие мастерские – студии декоративно-прикладного творчества, лоскутного шитья, вязания.

В этом году в Школе третьего возраста появились новые направления образовательной деятельности. Мастер-класс по гимнастике цигун и основам акупунктуры провел новый преподаватель ШТВ Геннадий Шверник, который закреплял свой опыт у китайских мастеров. О курсе скорочтения, методах развития памяти, внимательности и мышления рассказала преподаватель Гатчинского образовательного центра «IQ 007» Наталья Лукьянчикова. Она напомнила, что качество жизни зависит от качества мыслительных процессов, а их можно поддерживать и активизировать в любом возрасте. Еще одним новым ремеслом — резьбой по дереву — желающие смогут овладеть под руководством талантливого мастера на площадке Гатчинского дворца молодежи.

Гатчинская школа третьего возраста по-прежнему открыта для новых направлений, интересных и полезных для пожилых людей. Многое зависит лично от них — если наберется достаточное количество людей, желающих заниматься чем-либо, ШТВ готова нанять соответствующего преподавателя.

По словам Татьяны Кучер, реализация образовательных курсов для пожилых людей будет проходить за счет муниципальной субсидии. При разработке проекта комплексных мероприятий правление школы убедительно обосновало все направления деятельности, образовательные программы и экономические затраты организации. В итоге новая программа ШТВ была одобрена целиком и полностью на всех уровнях властных структур Гатчинского района, субсидия получена. При этом в распоряжении школы остаются уже занимаемые ею помещения в здании бывшей школы №36 ( Школьный пер., д.1), и все ее имущество. 

Курсисты, волонтеры и руководители обновленной Школы третьего возраста по-прежнему бодры, готовы свернуть горы и сделать мир лучше. То, что у них это отлично получается, доказано результатами минувших лет, необычайной популярностью среди слушателей и феерическими победами на областных фестивалях университетов третьего возраста.

Единственная проблема, с которой не может пока справиться этот замечательный, дружный коллектив — удаленность ШТВ от районов города и неудобное транспортное сообщение. Из микрорайона Аэродром до Школьного переулка можно дойти только пешком. Из центра можно добраться только автобусом №4, который ходит достаточно редко. Но даже если повезло с автобусом, пожилому человеку приходится буквально штурмом брать убитую дорогу, ведущую к школе. Особенно это сложно зимой, во время гололеда, когда эта дорога даже песком не всегда посыпается. Падения, ушибы и переломы — увы, не редкость среди курсистов.

- Мы рады принять всех, но не все могут до нас добраться, – говорит Татьяна Кучер.

Координаты Гатчинской школы третьего возраста: Гатчина, Школьный переулок, д. 1 (здание бывшей школы № 36). Тел./факс: 8(81371)21691. Сайт: www.cso-gtn.ru. Группа «ВКонтакте»: «Университет третьего возраста».