Памятка избирателю

Памятка избирателю

Уважаемые избиратели, избирательным законодательством Российской Федерации установлен следующий порядок голосования на выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года:


 

ü Голосование проводится с 8 до 20 часов.

ü Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

ü Бюллетень выдается избирателю, включенному в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

ü Для получения бюллетеня при голосовании по месту нахождения избиратель, оформивший специальное заявление для голосования на данном избирательном участке, предъявляет специальное заявление и паспорт или документ, заменяющей паспорт гражданина.

ü Документами, заменяющими паспорт гражданина Российской Федерации, являются:

- военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу, за исключением лиц, проходящих военную службу по контракту);

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

- справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

 ü При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого документа могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается за полученный бюллетень.

ü Бюллетень заполняется избирателем в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо.

ü Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом или уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

ü Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор.

ü Избирательный бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в одном квадрате, либо не проставлены ни в одном из них, считается недействительным.

ü Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень. Однако, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии данного избирателя.

ü Заполненный бюллетень опускается избирателем в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в комплекс обработки избирательных бюллетеней.

ü Председатель участковой избирательной комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Его распоряжения, отданные в пределах компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования.

ü По решению Избирательной комиссии Ленинградской области на 494 избирательных участках и в помещениях 18-ти территориальных избирательных комиссий Ленинградской области установлены средства видеонаблюдения и трансляции в Интернет изображения в режиме реального времени (также будет вестись запись изображения и звука). При входе в помещение для голосования, где установлены средства видеонаблюдения и трансляции изображения, а также внутри него, на видном месте размещаются таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

Уважаемые избиратели, воспользуйтесь своим конституционным правом, проголосуйте на выборах Президента России 18 марта 2018 года!