Константин Харитоненко: «Предстоит серьезная работа по «переформатированию мышления»

Константин Харитоненко: «Предстоит серьезная работа по «переформатированию мышления»

В Гатчинском Доме культуры состоялась межрегиональная конференция «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности».


На протяжении двух дней представители медицинского сообщества из разных городов России обсуждали проект «Внедрение практических рекомендаций и предложений по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Именно так называется федеральный проект Росздравнадзора, в реализацию которого в 2018 году вступили 12 государственных медицинских организаций Ленинградской области, в том числе Гатчинская клиническая межрайонная больница.

Как отметил один из региональных кураторов проекта, руководитель Центра компетенции в области качества и безопасности медицинской деятельности Академии медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева Олег Куликов, это факт «наглядно демонстрирует высокий уровень развития здравоохранения Ленинградской области и не менее высокий интерес к современным инструментам и системам менеджмента качества».

В конференции приняли участие представители медицинских учреждений Ленинградской области, которые являются участниками проекта, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Уфы и других городов России, где проект уже успешно реализуется.

Приветствуя гостей, заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Павел Рязанов поблагодарил руководство Гатчинской клинической межрайонной больницы за организацию межрегиональной конференции.

- Гатчинская больница является одной из главных клиник региона по внедрению федерального проекта, где также будет создан центр компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности, - сказал он.

Павел Рязанов добавил, что тема конференции продиктована самой жизнью, а именно тем фактом, что при улучшении всех показателей в системе здравоохранения отмечается снижение удовлетворенности работой врачей не только со стороны пациентов, но и со стороны руководителей медицинских учреждений. Для положительных изменений необходим проектный и структурированный подход, который затронет все сферы системы здравоохранения.

Главная цель нового федерального проекта – максимально снизить риски для пациентов (заражение, неправильное оказание медицинской помощи) и максимально улучшить качество и безопасность медицинской деятельности. Проект состоит из 11 направлений: хирургическая безопасность, безопасность среды и организация ухода за пациентами, лекарственная безопасность и другие.

Для знакомства с проектом на практике в феврале 2018 года делегация Гатчинской КМБ посетила республику Татарстан, где на базе сразу четырёх медицинских учреждений успешный опыт реализации федерального проекта уже подкреплен соответствующими сертификатами Росздравнадзора, которые являются аналогами международных свидетельств.

Гатчинские медики отметили отлаженный механизм хорошо выстроенной работы по новым стандартам безопасности и качества труда медицинских сотрудников.

- В больницах везде имеются простые пошаговые инструкции, как и что нужно делать. Каждый знает свои обязанности и понимает ответственность. Четко прописанные регламенты работы существенно снижают риск какой-либо ошибки со стороны медперсонала. В результате возрастает качество оказания медицинской помощи, - сказал Константин Харитоненко в  своём выступлении. - Поездка в Казань также натолкнула на мысль, как оптимально разграничить потоки пациентов внутри, как максимально снизить риски развития внутрибольничной инфекции. Начали разработку стандартных операционных процедур, направленных на снижение рисков для пациентов. Мы понимаем, какого результата хотим добиться. Причем, от финансирования и оснащения зависит только половина успеха. Главное – правильно организовать деятельность внутри одного стационарного отделения. Предстоит серьезная работа по «переформатированию мышления», как своего, так и остальных сотрудников.

Еще один проект, реализуемый Гатчинской КМБ, - «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и применение технологий PDСA в поликлинике» отчасти перекликается с федеральным проектом Росздравнадзора. Ранее он носил название «Бережливая поликлиника».

О его реализации в ходе конференции рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Гатчинской КМБ Наталья Полуэктова.

Совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом» реализуется на базе взрослой и детских поликлиник Гатчинской КМБ.

Главная цель проекта также заключается в повышении удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. В задачи проекта входит повышение доступности медицинских услуг, увеличение их эффективности,  устранение временных, финансовых и иных потерь и организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников.

Для реализации проекта было проведено анкетирование сотрудников и пациентов, выявлены проблемы и определены основные направления работы. Так, в детской поликлинике ими стали оптимизация и стандартизация работы прививочного кабинета, оптимизация профилактических осмотров детей в возрасте до года, стандартизация заборов крови, внедрение медицинской информационной системы (МИС) для автоматизации документооборота и  технологий бережливого производства в работе врачей. Для взрослой поликлиники были также определены такие направления, как оптимизация потоков пациентов в регистратуре, организация контакт-центра и организация диспансеризации на основе бережливого производства.

Первые шаги по реализации проекта посетители взрослой поликлиники, по словам Натальи Полуэктовой, смогут увидеть уже совсем скоро.

В детской поликлинике к уже работающим открытой «вежливой регистратуре» и терминалам электронной записи добавится разделение потоков здоровых и больных пациентов. Для последних будет организован отдельный вход, установлен терминал для записи на прием и монитор для вызова в кабинеты врачей.