Гармония звуков, гармония сердец

Гармония звуков, гармония сердец

Пасхальный благотворительный концерт «Благо дари» молодежной капеллы «Гармония» состоялся 8 апреля в концертном зале детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова. Концерт был посвящен светлой памяти руководителя «Гармонии» Ирины Вячеславовны Рогановой.


Когда за спиной стоит наставник, когда рядом учитель, который поддержит, подскажет, поможет, просто посмотрит, и поймешь, как надо делать, то все получается и удается. Ошибки исправляются, сложные препятствия преодолеваются, знаешь, куда двигаться. Но самостоятельное плавание необычайно сложное, это всегда вызов и проверка. Так случилось, что «Гармония» отправилась в свое плавание. Слишком внезапно. Слишком рано...

В светлое Христово Воскресение, 8 апреля, прошел первый благотворительный концерт без Учителя. Ребята выступали успешно и ранее, но это был особый случай. Благотворительные концерты – добрая традиция «Гармонии», начатая несколько лет назад. Ирина Вячеславовна первой поддержала проект помощи бездомным и малоимущим фонда «Благо Дари» не просто как жертвователь и волонтер, а как известное лицо. Не спрашивая, поднимутся ли бездомные со дна, не осуждая, она первой протянула нам руку помощи и лично настояла на том, чтобы все средства, собранные во время концертов, шли на еду для людей, оказавшихся без средств к существованию. Почему? Потому что никакое искусство не будет полезным без любви и сострадания, потому что помогать – правильно, потому что накормить голодного в наш высокотехнологичный век – не стыдно.

Это был действительно потрясающий концерт! Сосредоточенные, строгие, подтянутые, все участники подготовились к нему, как к самому сложному экзамену. Концерт прошел на одном дыхании. Нежные, мелодичные голоса малышей из младшего хора в песенке о котах, средний состав с радостной песней о весеннем дождике, старший хор с живой композицией о разноцветном поезде, ну и, конечно же, наша знаменитая капелла «Гармония» и гости, хор «Апрель», – все они заслужили наивысшую оценку!

Мы, счастливые зрители, смотрели на хористов, затаив дыхание и едва сдерживая слезы. Это были слезы потери вперемешку со слезами радости и надежды. Надежды, что дело великого Учителя, Ирины Вячеславовны Рогановой, будет продолжено, что наша поющая Гатчина будет первой и лучшей на всех конкурсах, что музыка объединит нас и сделает сильнее.

Ирина Вячеславовна стремилась не только научить своих учеников мастерству хорового пения и сделать их настоящими профессионалами, но и хотела, чтобы они стали гражданами и прежде всего людьми великодушными и милосердными, способными на добрый поступок. Она подала пример всем гатчинцам, сотрудничая с нашим фондом, помогая слабым. Ребята, действительно, продолжили благое начинание.

Администратор «Гармонии» и наш друг Ольга Лукьянова подчеркнула, что это, прежде всего, благотворительный концерт, и что сбор средств состоится. И он состоялся, и мы еще раз поразились, насколько добры и отзывчивы наши горожане...

Благодарим всех хористов за смелость, веру в наше благое дело, благодарим их родителей, которые воспитали таких хороших детей. Низкий поклон руководству нашей любимой музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова за то, что благотворительные концерты проходят в ее знаменитых стенах. Спасибо вам, дорогие зрители, что живо откликнулись и поддержали фонд «Благо Дари» в который раз, не дав умереть с голоду бездомным людям.

Дорогая и любимая «Гармония», пойте на всех площадках мира, побеждайте, радуйте нас своими звонкими голосами, любите эту жизнь и, пожалуйста, продолжайте все добрые дела, начатые нашим Учителем, Ириной Вячеславовной. И когда помощь слабому будет оказана без осуждения, без критики, без ожидания похвалы, из милосердия и сострадания, то тогда в мире наступит настоящая гармония!

 Фото Ольги Гусевой