Ликвидировали ЧС на «хорошо»

Ликвидировали ЧС на «хорошо»

«Внимание! Сработала пожарная сигнализация! Всем посетителям и персоналу срочно покинуть помещение!» – в полдень 10-го апреля тревожный женский голос заставил продавцов и покупателей торгово-развлекательного комплекса «Пилот» на Аэродроме высыпать на улицу.


Зрителей кинотеатра и посетителей спортзала вывели во внутренний двор. По опустевшим залам и коридорам «Пилота» пополз плотный дым…

Так началась тренировка Гатчинского районного звена единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по эвакуации посетителей и персонала ТРК при пожаре. Установка такая: в будний день от короткого замыкания в одном из магазинов комплекса начался пожар. Что дальше?

На глазах заинтересованной публики развернулось масштабное действие: пожарные машины, «Скорая», полиция, люди в форме и в спецодежде. Конечно, учения были тщательно спланированы – мероприятие преследовало несколько масштабных целей: отработать взаимодействие сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации, изучить состояние пожарной безопасности объекта, обучить персонал комплекса взаимодействовать с подразделениями противопожарной службы и медиками и т.п.

Помимо пожарных расчетов и экипажей скорой помощи, в тренировке участвовали представители гатчинской администрации, сотрудники ГИБДД и патрульно-постовой службы полиции, управления безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского района, оперативно-выездные бригады ЛОЭСК «Южные электрические сети» и «Водоканала».

Ровно в двенадцать пополудни в «Пилоте» истошно завыла сирена, и голос из динамиков ооповестил: «Сработала пожарная сигнализация!..» Сотрудники МЧС пустили дым – безвкусный, бутафорский, но точно имитирующий дымовую завесу при пожаре. Люди, подгоняемые охранниками, спешно вышли наружу. Эскалаторы остановились, лифты спустились вниз и встали с открытыми дверями.

Спустя шесть минут после срабатывания сигнала прибыли пожарные – машины-цистерны и автолестница. Пожарные стали быстро разматывать рукава, лестница поднялась к верхним этажам. Спасатели в полном обмундировании углубились в недра «Пилота» – искать с фонарями в дыму «пострадавших». По легенде, около 50-ти человек с разной степени повреждениями застряли где-то на этажах.

Тут же ко входу в торговый комплекс подлетели несколько машин скорой помощи – медики приготовились принимать раненых, которых спасатели уже начали выводить наружу. Моментально развернулся штаб пожаротушения – начали регистрировать события, собирать данные о «спасенных». На проезжей части перед торговым комплексом остановился рейсовый автобус – для приема эвакуированных. Как пояснили организаторы, так делается в подобных ситуациях: сотрудники ГАИ тормозят общественный транспорт, пассажиров высаживают, чтобы люди, экстренно покинувшие здание, могли обогреться.

…Наконец, вынесли двух последних «пострадавших» – «тяжелораненых»: уложили на носилки и погрузили в реанимобиль. На этом тренировка закончилась: пожар был потушен, люди эвакуированы. Целый и невредимый «Пилот» продолжил работу в штатном режиме.

Начальник 37 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области полковник внутренней службы Игорь Клинг поставил за тренировку оценку «хорошо»:

- Сегодня мы проводили тактические занятия совместно со всеми службами жизнеобеспечения Гатчинского района, – пояснил Игорь Викторович. – Тренировка была направлена, в первую очередь, на отработку действий – как персонала объекта, так и пожарно-спасательных подразделений и остальных служб. Задействовано было шесть единиц пожарно-спасательной техники и более 50 человек личного состава, плюс техника и службы Гатчинского района. Все поставленные задачи мы выполнили на «хорошо».

Почему не на «отлично»? Как заметил Игорь Клинг, одномоментно выводы не делаются: впереди у пожарных – разбор полетов. Будут обсуждаться профессиональные нюансы: время прохождения сигналов, время прибытия подразделений, отработка действий.

Исполняющий обязанности главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев подчеркнул, что для этого занятия и проводятся: чтобы выявить недочеты и не допустить ошибок в дальнейшем.

- Администрация оказывала всяческое содействие в проведении учений, мы проверили все службы города. Тренировки продолжим, чтобы быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации, – сказал Роман Олегович.

Что касается самого «Пилота», то представители администрации и МЧС сошлись во мнении: комплекс соответствует требованиям безопасности, пожарная сигнализация сработала самостоятельно, без вмешательства персонала. Выявленные недостатки в части соблюдения требований пожарной безопасности – легко устранимы.

- Главное, такие занятия нужно проводить регулярно, – считает Игорь Клинг. – И не только задействовав пожарно-спасательные подразделения: сами владельцы, директора объектов с массовым пребыванием людей должны быть заинтересованы в проведении таких тренировок на постоянной основе. Чтобы каждый сотрудник знал алгоритм действий в случае пожара и другой чрезвычайной ситуации. Только тогда мы сможем обеспечить безопасность наших граждан.

Фото Ольги Фирсовой