Перестройка в администрации Гатчинского района

Перестройка в администрации Гатчинского района

На заседании Совета депутатов Гатчинского района, которое состоялось 20 апреля, принято несколько важных изменений в структуре районной администрации. Вел заседание глава Гатчинского района Андрей Ильин.


Принято решение ликвидировать Комитет социальной защиты населения района – в связи с принятием 9 апреля 2018 года областного закона о прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий в сфере социальной защиты населения. Для этого создана ликвидационная комиссия в составе пяти человек, которую возглавляет Ирина Львович, утверждено положение о ликвидационной комиссии и план необходимых мероприятий.

Полномочия Комитета социальной защиты населения Гатчинского района (как и во всех других районах области) будут прекращены с 1 июля 2018 года. Его функцию будет выполнять областной Комитет по социальной защите населения и Центр социального обеспечения Ленинградской области, филиал которого организуется в каждом районе области, в том числе и в Гатчинском районе. Данный вопрос подробно обсуждался на совместном заседании депутатских комиссий. Депутатов заверили, что жители района не должны почувствовать на себе никаких изменений, так как все они носят организационный характер. 

Вместе с тем остается ряд функций, которые относятся к полномочиям администрации, а также выплаты дополнительных мер социальной поддержки, предоставляемых за счет муниципального бюджета. Это организация приема граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, по вопросам предоставления адресных выплат, назначение и выплата денежной компенсации за наем жилых помещений работникам здравоохранения и прочие.

Для исполнения этих и других полномочий в администрации Гатчинского района создается новое структурное подразделение - отдел по организационной работе с населением. Курировать работу отдела будет первый заместитель главы администрации по выполнению государственных полномочий и социальному комплексу Роман Дерендяев. Как сообщила на сессии управляющая делами администрации Светлана Вэнскэ, в настоящее время разрабатывается положение об отделе, обсуждаются его полномочия, задачи, функции и штатная численность.

Вместе с тем депутатами утверждены и другие изменения и в структуре администрации Гатчинского района. Реорганизуется существовавший до сих пор в структуре районной администрации Комитет по архитектуре и градостроительству. Его разделили на два комитета: Комитет по строительству, который попадет в ведение заместителя главы администрации по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Норкина, и отдельно Комитет по архитектуре, который будет курировать заместитель главы администрации по финансовой политике Илья Носков. Комитет по архитектуре будет заниматься разработкой генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и прочим. Такое решение было принято в связи с тем, что документы градостроительной деятельности являются основополагающими для решения вопросов землеустройства.