Сиверский отшельник, открытый всему миру

Сиверский отшельник, открытый всему миру

В информационном агентстве ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная 95-летию Исаака Шварца.


О том, какие мероприятия планируются в Гатчинском районе в этом юбилейном для композитора году, журналистам рассказали заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области Ольга Мельникова, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и директор культурного центра «Дом Исаака Шварца» Антонина Нагорная-Шварц.

Вряд ли стоит напоминать, что наследие знаменитого композитора является бесценным сокровищем для всей российской культуры и, конечно, для нас, жителей Ленинградской области, и особенно Гатчинского района, где Исаак Шварц провел 45 лет своей жизни. «Благословенным местом» называл маэстро Сиверскую, в которой он жил и творил, поддерживаемый и оберегаемый своей супругой Антониной Нагорной-Шварц.

Заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области Ольга Мельникова напомнила, что 13 мая, день рождения Исаака Шварца, с 2015 года отмечается как памятная дата Ленинградской области. В этот день бессмертные музыкальные произведения композитора звучат во многих школах и на концертных площадках, в различных культурных учреждениях. Как рассказала Ольга Мельникова, именно в этом, юбилейном году начнется долгожданное строительство концертного комплекса на подворье композитора в Сиверской, где с 2011 года действует мемориальный дом-музей Исаака Шварца.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина рассказала, какое значение для гатчинцев имело и продолжает иметь близкое соседство с любимым всеми композитором. «У нас не проходит ни одного мероприятия, на котором бы не звучала его музыка», – призналась она.

Напомним, И.И. Шварц окончательно поселился в Сиверской в 1964 году, и двери его небольшого уютного дома всегда были распахнуты для друзей и поклонников. Друзья называли его «сиверским отшельником», но на самом деле он всегда был открытым человеком, очень простым и любимым местными жителями. Исаак Шварц пользовался большим авторитетом и среди представителей власти, что давало ему возможность помогать местным жителям в решении их проблем. При этом, как признавался сам композитор, самые любимые, самые известные его произведения были написаны именно в Сиверской.

Журналистов, принявших участие в пресс-конференции, ждал настоящий сюрприз – небольшая экспозиция с личными вещами Исаака Шварца, которые привезла в Санкт-Петербург вдова композитора Антонина Нагорная-Шварц. Уютный овчинный тулуп композитора и тут же его фотография в этом тулупе во дворе своего дома в Сиверской, шахматная доска с фигурами, на одной из которых – драгоценный автограф Дмитрия Шостаковича. Антонина Владимировна представила клавиры и уникальный личный дневник, который юный Шварц вел еще в школе. Конечно, все это – лишь малая часть того, что можно увидеть в доме-музее композитора в Сиверской: сейчас там хранится порядка четырех тысяч уникальных экспонатов.

Как рассказала Елена Любушкина, необыкновенная востребованность дома-музея Шварца постепенно привела к мысли о необходимости расширения его пространства. С помощью администрации Гатчинского района для этого был приобретен соседний с домом композитора земельный участок, на котором было решено построить небольшой концертно-выставочный комплекс на 45 посадочных мест. В настоящее время идет подготовка конкурсной документации для строительства. Ожидается, что закладка фундамента нового здания произойдет уже в начале июня - конце июля 2018 года.

- Это была идея Антонины Владимировны, и ее пожелания обязательно будут учтены. Это будет очень необычное здание, – говорит Елена Любушкина. – К сожалению, мы не совсем укладываемся в сроки, но все равно, у нас есть внутреннее обязательство, и мы обязательно это сделаем, несмотря ни на что. Спасибо правительству Ленинградской области за то, что подключились к этому проекту... Очень бы хотелось открыть концертный комплекс уже к следующему году.

Мероприятия, посвященные памяти Исаака Шварца, будут проходить на Гатчинской земле в течение всего года. Антонина Нагорная-Шварц напомнила, что накануне дня рождения композитора, 12 мая, в гатчинском кинотеатре «Победа» состоится большой концерт с оркестром. Участие в нем обещали принять близко знавшая композитора знаменитая Елена Камбурова и другие известные исполнители. Как всегда, музей Исаака Шварца в Сиверской распахнет свои двери для посетителей в «Ночь музеев», которая в этом году пройдет 19-20 мая.

Как рассказала Антонина Владимировна, в этом году, при поддержке администрации Гатчинского района, в московском издательстве «Музыка» в виде подарочного набора выйдет пять нотных сборников произведений композитора для музыкальных школ и участников концертов. Записан диск камерной музыки с участием замечательного пианиста Алексея Гориболя. Также планируется второй тираж книги воспоминаний Антонины Нагорной-Шварц «Ваше благородие, Исаак Шварц».