Десять тонн в час, или как Гатчина стала чище

Десять тонн в час, или как Гатчина стала чище

В субботу, 28 апреля, в рамках месячника по благоустройству территории, санитарной очистке и ликвидации несанкционированных свалок в Гатчине прошел масштабный субботник, в котором приняли участие чиновники, депутаты, представители гатчинских предприятий и организаций, а также неравнодушные граждане.


Начальник отдела по городскому хозяйству администрации Гатчинского района Александр Супренок рассказал, что в преддверии субботника сотрудники отдела обследовали территорию города и определили 37 участков для сбора поверхностного мусора, которые отличались особой захламленностью.

С утра управляющие компании многоквартирных жилых домов организовали уборку во дворах и на прилегающей к ним территории. По информации МУП ЖКХ г. Гатчины, на территории 16 дворов работали более 120 сотрудников ЖЭУ, управления, а также сами жители.

К обеду к ним присоединились сотрудники районной администрации и муниципальных казенных учреждений. Почти 400 человек, вооружившись инвентарем, рассредоточились по всему городу. Для работы им выдали пять тысяч мусорных мешков, пятьсот пар перчаток и сто граблей.

Чиновники убирали общественные территории и обочины во всех частях города от Въезда до Мариенбурга, вдоль Пушкинского, Ленинградского и Красносельского шоссе. Их примеру следовали и жители. Так, на спортивной площадке на ул. Чехова к санитарной уборке присоединились местные жители, которые увидели из окна участников субботника и решили помочь.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и ее заместители Елена Фараонова и Роман Дерендяев также приняли участие в субботнике – они объезжали площадки, где шла уборка, и работали наравне со своими коллегами.

- По сложившейся традиции в преддверии майских праздников мы выходим на улицы города, чтобы привести в порядок нашу территорию. Отрадно видеть, что и гатчинцы не остаются в стороне и выходят на субботник, чтобы общими усилиями сделать наш любимый город чище, - отметила Елена Любушкина.

Сначала они посетили МУП «Водоканал» г. Гатчины, где директор предприятия Юрий Цыпкайкин вместе с коллегами убирались на прилегающей территории.

В это же время у памятника «Самолет» в микрорайоне Аэродром Гатчины вышли на субботник депутаты городского Совета, представители молодежного звена партии «Единая Россия» и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Александр Русских.

 - Работа на субботнике наравне со всеми дает возможность по-новому взглянуть на наш город. Мы также можем пообщаться в неформальной обстановке, обсудить текущие рабочие вопросы, ну и, конечно, убрать мусор и сделать город чище, - сказала Татьяна Бездетко.

Глава Гатчины Виталий Филоненко обратился ко всем жителям города:

- Давайте вспомним старые добрые времена, когда участие в субботнике было обязательным делом для каждого, а субботник – был настоящим праздником чистого города. Каждый из нас, так или иначе, причастен к тому, что на обочинах и в канавах мы видим большое количество мусора. Давайте приведем Гатчину в порядок к 9-му мая, - сказал Виталий Филоненко.

В тот день капризы погоды периодически приостанавливали работу. Участники субботника пережидали внезапно начавшийся дождь и град в машинах или под козырьками ближайших домов и подъездов. Тем не менее, как только небо прояснялось, работа начиналась вновь.

Впервые в этом году было принято решение уделить максимум внимания частному сектору города. Поэтому в Мариенбург на субботник отправилось 80 сотрудников администрации Гатчинского района и муниципальных предприятий. Они работали на улицах Рыбакова, Воскова, Кустова, Беляева.

Начальник отдела по городскому хозяйству Александр Супренок, который также с коллегами работал в Мариенбурге, рассказал, что в микрорайоне зарегистрировано полторы тысячи частных домовладений, большая часть которых еще не заключила договора на вывоз и утилизацию ТКО от своих домов. Потом этот мусор скапливается в канавах и по обочинам.

- Своим примером мы хотели продемонстрировать местным жителям, что достаточно просто жить в чистоте, если не выбрасывать мусор на улицу, а убирать за собой, - сказал Александр Супренок.

Стоит отметить активных местных жителей, которые каждый год вместе с чиновниками выходят на субботник. В этом году 15 человек за пару часов собрали десять тонн мусора на пешеходной дорожке вдоль реки Колпанки.

Подведение итогов субботника и подсчет количества собранного мусора будет сделан в ближайшие дни, но, как сказал Александр Супренок, чиновники ожидают такого же объема (а, может, и больше), как в прошлом году. Напомним, что в 2017 году в Гатчине было собрано 234 тонны мусора.

Елена Фараонова выразила надежду, что жители Гатчины не останутся в стороне и будут следить за чистотой своих дворов круглый год.

- Несмотря на то, что дворовые территории находятся на балансе УБДХ города Гатчины, граждане тоже не должны забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - резюмировала она.