Верево стало на один шаг ближе …и на много шагов дальше от СПбГУ

Верево стало на один шаг ближе …и на много шагов дальше от СПбГУ

В правительстве Ленинградской области состоялось совещание, в рамках которого члены градостроительного совета вновь рассмотрели концепцию размещения Санкт-Петербургского Государственного университета на территории Ленинградской области.


Напомним, что в 2013 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев инициировал создание при Минэкономразвития межведомственной рабочей группы для проработки предложений по созданию единого университетского городка СПбГУ, который сегодня рассредоточен по всему Санкт-Петербургу.

На полный переезд отведено около десяти лет, освободившиеся здания учебного заведения в Северной столице планируют продать или сдать в аренду, чтобы частично погасить затраты на переезд, которые оцениваются в 50 млрд рублей.

Изначально для переезда был предложен Курортный район Санкт-Петербурга, но из-за сложности передачи земельного участка от этого варианта отказались. Племенной завод «Детскосельский» также предложил построить единый кампус на своих землях в Пушкинском районе. Главная проблема масштабного проекта заключается в том, что для строительства единого кампуса необходимо около 150 га свободной земли с возможностью расширения. А таких земель на территории Санкт-Петербурга попросту нет.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил разместить кампус СПбГУ на территории региона, благо площади позволяют. Он даже подыскал площадку в 180 га в Таицком поселении рядом с Демидовской усадьбой. Эту новость парламентарии Санкт-Петербурга восприняли с минимальным воодушевлением, памятуя о том, что переезд части факультетов в Петергоф стал не самым удачным решением как для студентов, так и для преподавательского состава.

Решение о размещении ВУЗа пока не принято. Тем не менее, в начале ноября 2017 года депутаты Санкт-Петербургского Законодательного собрания попросили губернатора Георгия Полтавченко создать межведомственную рабочую группу, которая бы занялась поиском места под университетский кампус на территории города и проработала бы проект внесения необходимых изменений в генплан.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко была также создана рабочая группа по подготовке предложений о месте размещения комплекса задний на территории Ленинградской области. Возглавил группу заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. Рабочая группа выбрала 15 вариантов размещения кампуса, в том числе в Сертолово, Кузьмолово, Буграх, Тельмановском и Тосненком поселениях.

В результате перспективными назвали три из них – в Таицком поселении (186 га) между Киевским и Красносельским шоссе, в Веревском поселении (300 га) вдоль железной дороги на Гатчину и в городе Всеволожск (свыше 530 га) к северу от «Дороги жизни», на бывших землях Ржевского полигона.

Задача очередного градсовета заключалась в том, чтобы выбрать две из трех площадок и предложить их руководству СПбГУ для дальнейшего прорабатывания вопроса.

Перед обсуждением главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев рассказал об устройстве университетских городков Токио, Цинхуа, Гарварда, Кембриджа и Аделаиды. По словам Михаила Киреева, университетские кампусы бывают трех видов: городские, пригородные и расположенные в сельской местности. Наиболее удобными для всех участников учебного процесса являются пригородные. Именно поэтому руководство региона сузило список территорий для возможного размещения кампуса до трех «пригородных» объектов.

Во время дискуссии «турнирная таблица» территорий постоянно менялась, защитники и противники нашлись у каждой площадки.

Транспортная доступность у Верево и Всеволожска не вызывает вопросов, а вот в Тайцах придется строить новую дорогу. В Верево сложности с электроснабжением, а площадка во Всеволожске представляет собой заболоченную территорию. В Верево чистая площадка с минимальными постройками, зато во Всеволожсе есть, куда расти и развиваться университету, так как территория граничит с лесными угодьями. Сразу несколько членов градсовета сошлись на том, что в Верево «на пустом поле нет университетского духа», зато во Всеволожске есть «память места», благодаря «Дороге жизни».

В результате, площадку в Таицком поселении решили исключить из списка возможного размещения СПбГУ на территории Ленинградской области.

Казалось бы, до размещения главного ВУЗа Санкт-Петербурга в Гатчинском районе осталось совсем немного, но члены градсовета предложили Михаилу Москвину рассмотреть и другие площадки на территории Ленинградской области. Областной чиновник поддержал идею, тем более что время до окончательного принятия решения еще есть.

Напомним, что по проекту ядром университетского городка должен стать научно-технологический медицинский комплекс. Также на территории кампуса предполагается размесить администрацию СПбГУ, учебные и научные корпуса, жилой городок, университетскую клинику, спортивный комплекс с бассейном, оранжерею и инженерные строения.