Боевой путь героя

Историю боевого пути лейтенанта Александра Никаноровича Николаев-ского в нашу редакцию прислала его дочь, Елена Александровна Нургалиева (Николаевская). Ей удалось проследить дорогу к Победе своего отца в составе 288-го стрелкового Сталинградского полка 181-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса.

Мой папа, Александр Никанорович Николаевский, родился 29 сентября 1922 года в деревне Вохоново Гатчинского района.

Жили в доме деда: в доме батюшки – православного священника, протоиерея Иоанна Петровича Николаевского, настоятеля храма (восстановленного в настоящее время) святой Марии Магдалины Вохоновского женского монастыря. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения священнослужителя Иоанна Николаевского и 135 лет (24 мая) с начала его пастырской службы. По окончании Новгородской духовной семинарии он, сын дьякона, получил фамилию Николаевский, т.к. был определен в храм Николая Чудотворца села Рель Гдовского уезда. Все 50 лет служения Богу и людям он уделял особое внимание церковно-школьному образованию и детям-сиротам. Его трудами и под его непосредственным руководством строились храмы и церковно-приходские школы. Почётный член Учительского совета Санкт-Петербургской епархии, инспектор возведённых храмов и школ, отец Иоанн был награждён многими церковными и государевыми наградами Российской империи – за особые заслуги перед Отечеством.

Его внук Александр, выпускник 1941 года, сразу после окончания 10-А класса средней школы №3 г. Красногвардейска (сейчас в этом здании в Гатчине находится гимназия имени К.Д. Ушинского) был призван Красногвардейским РВК Ленинградской области для прохождения службы в Вооружённых силах СССР. Его служба началась 14 июля 1941 года, а завершилась через 18 лет – 21 июля 1959 года.

После ускоренных курсов младших командиров, лейтенантов-радиоспециалистов, – сразу на фронт. Воевал на Северо-Западном, Центральном и Украинском фронтах. Был награждён многими боевыми орденами и медалями. Оберегая как зеницу ока, он никогда не расставался со своей радиостанцией (около 20 кг); обеспечивал (в числе многих связистов) командованию и штабам всех уровней возможность управления войсками: при обороне под Старой Руссой, на Курской дуге, при обороне, наступлении и форсировании Десны, Днепра, Вислы, Одера... Под его командованием подразделение обеспечивало связь и согласованность действий с войском Польским. Участник Берлинской операции. Освободитель Венгрии. Всегда впереди – на линии огня: и обеспечивали связь, и воевали наравне со всеми.

Большинство его товарищей и сослуживцев полегли на полях сражений и погибли при форсировании рек. Послужной список Александра Никаноровича Николаевского: командир радио-взвода, помощник начальника связи полка, командир взвода связи батареи, заместитель командира роты связи, начальник связи батальона. В том числе был инструктором парашютно-десантной подготовки. При сокращении численности армии был уволен в запас в воинском звании гвардии капитана.

Вернулся домой – в Гатчину. Всегда был трудолюбивым, отзывчивым, скромным, честным и порядочным человеком. Не стало его 16 июня 1985 года – не выдержало сердце. Он похоронен на старом Гатчинском городском кладбище. Его имя внесено в «Книгу памяти и славы» г. Гатчины и Гатчинского района.

Мы, его дети, внуки и правнуки, помним о нём. А 9 мая для нас  святой день: День Победы и День Памяти тех многих, кто не вернулся из боя...