Городские пейзажи Юрия Степанова и Алексея Морозова

Городские пейзажи Юрия Степанова и Алексея Морозова

До 29 мая в городской библиотеке им. А.И. Куприна работает выставка Юрия Степанова и Алексея Морозова «Гармония города». Несмотря на различия в авторской манере, работы художников объединяют интерес к живописным сюжетам современной городской жизни и импрессионистские приемы запечатления ее на полотнах.


С творчеством Юрия Степанова жители Гатчины впервые познакомились в прошлом году в «Купринке». В начале своей творческой карьеры художник занимался графикой и книжной иллюстрацией, принимал участие в интерьерных проектах в Санкт-Петербурге. Начиная с 2000 года, Юрий Степанов работал и выставлялся в Париже (он является членом «Объединения русских художников Парижа»). Главная тема в его творчестве – городские пейзажи: Париж, Венеция, Рим, Неаполь, Прага, Санкт-Петербург. Как признается художник, изображенные им города порой существуют только в его воображении.

В основном на выставке представлены городские пейзажи Петербурга. Юрий Степанов проводит зрителя по городским крышам, давая ему возможность увидеть город глазами птиц, кошек, детей, а иногда и ангелов. «Кто не был на крышах Петербурга, тот не знает этого города», – уверен художник.

Петербург Юрия Степанова — немного нереальный, фантазийный, часто изображенный в темных, загадочных тонах. Словно добрый сказочный дух пролетает над городом, подбрасывая в подворотни и на крыши маленькие чудеса, излучающие таинственное сияние.

Одна из представленных на выставке работ посвящена Гатчине. Как признается художник, по поводу Гатчины было много вопросов: как передать ее виды, охватив весь город, какова должна быть концепция панорамы города? В итоге художник выбрал необычный ракурс: «с высоты птичьего полета». Так родилась «вертикальная» панорама Гатчинского дворца с наползающей на него тенью от памятника Павлу I («Тень императора»). Несмотря на то, что сам Павел размещен в левом нижнем углу картины и занимает совсем немного места, мы словно видим город его глазами.

Алексей Морозов выставляется в Гатчине впервые. Как и Юрий Степанов, он — выпускник Санкт-Петербургской художественно-технической академии

им. А. Штиглица. Архитектор по образованию и основной деятельности, он несколько лет назад решил взглянуть на город глазами художника, стремясь запечатлеть свое личное видение Петербурга.

Если для городских пейзажей Юрия Степанова характерны более четкие линии, одухотворенные авторской фантазией, то Алексей Морозов предпочитает размытые очертания и пастельные тона, сближающие его с творческой манерой Дега. В двух его работах – «Купол» и «Простор» – в разных ракурсах запечатлен большой городской собор. Краски, которые выбрал художник, создают интересный оптический эффект – опаловый. Молочный, нежно-сиреневый, нежно-голубой, приглушенный пшеничный цвета придают картинам особенное внутреннее свечение.

Эти же цвета художник использовал и в картине «Серебристый цвет», на которой изображен один из петербургских каналов. Отражаясь в воде, пустынный город словно окутан серебристой дымкой недавно выпавшего снега.

Несмотря на разные творческие манеры, авторов новой выставки в «Купринке» объединяют любовь к городу и близкие к импрессионизму приемы, один из которых – трепетная игра красок, придающая произведениям особую атмосферность, легкость, свет и внутреннее движение.