Перестрелка привела на нары

Перестрелка привела на нары

Хулиганы, открывшие стрельбу в Гатчине, арестованы по ходатайству следователя следственного управления УМВД России по Гатчинскому району. Помимо нарушения общественного порядка, фигурантам вменяется незаконный оборот оружия и наркотиков.


10-го мая Гатчинский городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании постановление следователя о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении молодых людей, устроивших перестрелку в Гатчине на Хохловом поле 6-го мая.

Напомним, что в воскресенье утром на улице Хохлова, рядом с перекрестком с улицей Крупской, раздались выстрелы. Это выясняли отношения водители и пассажиры двух иномарок.

Нарушителей общественного спокойствия задержали. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия.

Один из фигурантов дела – 22-летний житель Гатчины Андрей П., холостой, не работающий, не судимый, подозревается также в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ – хищение огнестрельного оружия.

По версии следствия, в октябре 2016 года ночью гражданин П. похитил из багажника чужого автомобиля на проспекте 25-го Октября ружье Akkar Altay калибра 12х76. А 6-го мая 2018-го вместе с тремя подельниками гражданин П., грубо нарушив общественный порядок, используя в качестве оружия предмет, похожий на пистолет, выстрелил несколько раз по автомобилю Honda Civic, в котором находились водитель и пассажир.

Следователь ходатайствовала перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку гражданин П. подозревается в совершении двух преступлений, относящихся к категории тяжких, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

 Кроме того, действия гражданина П. представляют повышенную общественную опасность, поскольку преступление связано с незаконным оборотом огнестрельного оружия, а также с применением насилия. Под угрозой лишения свободы подозреваемый может скрыться от суда и следствия.

Сам обвиняемый и его адвокат возражали против ареста, ссылаясь на наличие у гражданина П. постоянного места жительства и отсутствие судимостей и намерений скрываться и совершать преступления.

Однако суд, рассмотрев ходатайство и учтя данные о личности подозреваемого, который нигде не работает и источника доходов не имеет, пришел к выводу: избрание более мягкой меры пресечения невозможно. По решению Гатчинского городского суда Андрея П. арестовали на два месяца.

Та же участь постигла и противоборствующую сторону: Дмитрий Л., находившийся в обстреливаемой «Хонде» и расстрелявший, в свою очередь, чужой, не относящийся к делу «Мерседес», заключен под стражу.

Житель Войсковиц – 29-летний менеджер Дмитрий Л. утром 6-го мая на улице Хохлова, будучи пьян, по ошибке разрядил обойму травматического пистолета в лобовое стекло «Мерседеса». В машине в это время находились отец с ребенком. 

Гражданина Л. забрали в полицию, и у правоохранителей возникло к нему много вопросов. Выяснилось, что он не только опасный хулиган, но еще и наркобарон. При обыске в его квартире на площади Манина нашли почти килограмм амфетамина, а также другие наркотики в ассортименте – в особо крупном размере. Наркотик гражданин Л. приобрел в неустановленном месте – из корыстных побуждений, с целью дальнейшей продажи.

По факту покушения на сбыт психотропного вещества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Гражданину Л. предъявили обвинение. Следствие ходатайствовало перед судом об избрании в меры пресечения в виде заключения под стражу – чтоб не скрылся от органов следствия и не воспрепятствовал производству по уголовному делу.

Суд нашел заявленное ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению: Дмитрия Л. отправили под арест сроком на два месяца.

 

Информация предоставлена ст. помощником прокурора О.С. Каревой