Дивная, Милана и Дукат уравняли всех в возможностях

Дивная, Милана и Дукат уравняли всех в возможностях

В деревне Черново Гатчинского района прошел II Фестиваль равных возможностей.


Руководители ранчо «Золотая подкова» семья Волницких вновь пригласили в гости многочисленных друзей, чтобы провести теплый весенний день на свежем воздухе, пообщаться и отметить успешное развитие проекта по иппотерапии.

Организатором фестиваля выступил региональный Центр молодежной политики «Делами.ру», руководителем которого является Светлана Волницкая. Средства на организацию праздника были выделены, в том числе, за счет президентского гранта. Свою посильную помощь оказали социальные предприниматели Гатчинского района, которые порадовали детей воздушными шариками и другими подарками.

Постоянными посетителями ранчо «Золотая подкова» являются воспитанники реабилитационного центра «Дарина» с особенностями развития, которые занимаются иппотерапией. Помимо них реабилитацию проходят юные жители Волосовского района, где отсутствует подобная площадка.

Именно они стали основными героями праздника на Фестивале равных возможностей. С помощью тренеров Ирины Каратаевой и Ирины Ковтун ребята седлали лошадей и делали круг почета по манежу под аплодисменты своих родителей и гостей праздника. Ирина Каратаева и Ирина Ковтун также подготовили инсценировку военных событий на лошадях. Они «проехали с казаками по Берлину», как сказала Светлана Волницкая. Перед зрителями выступил творческий коллектив Рейзинского Дома культуры во главе с Елизаветой Сафроновой и Надеждой Рапирович.

Реконструктор военно-исторических событий Василий Олемской рассказал ребятам о тех боях, которые проходили на территории Красногвардейского укрепрайона, продемонстрировал восстановленные реликвии времен войны. Ребята смогли принять участие в конкурсе по сборке-разборке автомата Калашникова.

Также для ребят были приготовлены различные развлекательные мероприятия. Они могли сфотографироваться и покататься на лошади, поиграть с енотами, подкрепиться в полевой кухне солдатской кашей и сладким чаем.

Как рассказала Светлана Волницкая, на сегодняшний день на ранчо «Золотая подкова» занимаются 45 детей. За их реабилитацию отвечают инструкторы-иппотерапевты, клинические психологи Борис и Гульнара Виговские. Ребята занимаются на трех лошадях – кобылах Дивной и Милане и мерине Дукате.

- Желающих намного больше, так как, к сожалению, много детей обладают особенностями развитиями. Помимо детей из Гатчинского и Волосовского районов, к нам на реабилитацию хотят попасть и жители Ломоносовского района, – рассказала Светлана Волницкая.

Кроме того, с каждым годом растет количество волонтеров, которые изъявляют желание работать на ранчо – это местные жители, гатчинские студенты.

- Отрадно, что в эпоху потребления молодые люди постепенно начинают переориентироваться на добровольчество и безвозмездную помощь другим, – сказала Светлана.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА