Новый прокурор города: «Назначение в Гатчину – это ответственность»

Новый прокурор города: «Назначение в Гатчину – это ответственность»

«Мы будем добиваться не просто принятия мер, – я буду лично спрашивать и контролировать результат исполнения всех решений прокуратуры. Это одно из важнейших направлений всей нашей деятельности», – заявил Гатчинский городской прокурор Павел Россоловский. Новый прокурор города поделился своими первыми впечатлениями после недельной работы в Гатчине.


- Павел Антонович, вы были знакомы с Гатчиной до вашего назначения?

- Бывал здесь только проездом и во дворце – на мероприятии, когда там проводили круглый стол и приглашали представителей прокуратуры области. Участвовал в спартакиаде, проводимой на территории Гатчинского района. Служба требует много времени, поэтому подробное знакомство с Гатчиной еще впереди. Первое впечатление благоприятное: город ухоженный, опрятный, много архитектурных памятников.

- Оперативная обстановка, состояние законности в районе не вызывает опасений?

- В обстановку я пока вникаю. Однако, с учетом специфики работы в областной прокуратуре, все позиции и направления, на которые следует обращать особое внимание, известны, поскольку мы курировали все районы области, включая Гатчинский.

- Просветите, что это за направления, вызывающие особое внимание прокуратуры?

- Все, что волнует граждан: долевое строительство, социальный блок, ЖКХ, оплата труда – кстати, для Гатчинского района это очень актуально. У нас действует специальная рабочая группа – мы берем под контроль должников и уголовные дела, которые возбуждаются по фактам невыплаты заработной платы. Очередное такое дело было недавно возбуждено в Гатчине: работодатель присвоил жалованье работника за несколько месяцев – не одну сотню рублей. Я признал возбуждение уголовного дела законным, и впредь будем стараться действовать в таком же ключе.

Во все аспекты, затрагивающие социальную сферу, буду вникать лично и подробно. Это, в первую очередь, права граждан. В том числе и несовершеннолетних. Начался учебный год – в школах, в детских садах должен быть порядок. У нас есть определенные наработки в этой сфере, курирующий старший помощник прокурора свою работу знает. Тем не менее, надо посмотреть, как все организовано «на местах».

- То есть, грядут проверки образовательных учреждений?

- В плановом порядке. У Гатчинской прокуратуры со всеми представителями системы образования налажен конструктивный диалог. Но если будут основания, неотвратимость наказания гарантирована.

Еще одно ключевое направление: если требуется вмешательство прокуратуры в порядке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мы обращаемся в суд и очень настойчиво и системно контролируем исполнение решения суда по всем искам. Этот вопрос особо контролируется прокурором области и будет под моим личным контролем.

- Вы уже проводили приём граждан?

- Да, 23-го августа первый раз – по графику. В дальнейшем, помимо приема граждан в прокуратуре, я планирую проводить выездные приемы в отдаленных участках района, поскольку некоторым жителям тяжело к нам приезжать.

А жалоб в прокуратуру поступает очень много – особенно на те или иные решения чиновников и правоохранительных органов. Кстати, на первый прием люди приходили жаловаться на отказ в возбуждении уголовного дела. Мы перепроверим. Если все процессуальные действия выполнены, мы признаем решение законным и свою позицию объявим. Если что-то не сделано – последует незамедлительная отмена и конкретные указания.

- Павел Антонович, следуя генеральной линии, органы правопорядка и СМИ неустанно борются с коррупцией. Но дело как-то пробуксовывает. Может, и нет у нас матерых коррупционеров?

- Ознакомившись с ситуацией можно сделать два вывода: либо активно ведется профилактическая работа, либо кто-то не дорабатывает…

- Как вы расцениваете назначение в Гатчину: как повышение, испытание, ссылку?

- Рассматриваю как значительное увеличение объема ответственности.  Да, район большой, и работа предстоит непростая. Опыт работы на руководящих должностях показал, что самое главное – коллектив. Если ты можешь управлять двумя-тремя людьми, можешь управлять и тридцатью.

Если добросовестно относиться к работе, любую обстановку можно контролировать и оперативно реагировать. Мы, в первую очередь, спрашиваем с тех, кто эту работу должен выполнять. Во всех районах есть контролирующие структуры – соответствующие комитеты, органы внутренних дел. Один из главных посылов закона о прокуратуре: органы прокуратуры в своей работе не подменяют органы контроля, а надзирают за своевременной и полной их работой. И мы будем добиваться соответствия.

- Есть ли какие-то замечания к организации рабочего процесса, к коллективу?

- Сотрудники опытные, высокопрофессиональные; на мой взгляд, все на своих местах и работают слаженно. Что касается материально-технического обеспечения, кабинет – есть, стол – есть, компьютер и расходные материалы – есть: работаем, ни в чем не нуждаемся.

 

P.S.

Уже первая неделя работы нового прокурора принесла ощутимые плоды в сфере борьбы с коррупционными проявлениями: по инициативе Гатчинского городского прокурора проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств в целях реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы».

По итогам проверки городским прокурором в следственное управление УМВД России по Гатчинскому району направлено соответствующее постановление для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «Электронсервис». 24-го августа следователем в отношении должностного лица было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ: мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере.

Постановление о возбуждении уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным, расследование находится под контролем Гатчинской городской прокуратуры.

Екатерина Дзюба