Выставку-спектакль «Хранить вечно» продлили до 15 октября

Выставку-спектакль «Хранить вечно» продлили до 15 октября

Музейно-театральный проект будет работать в петербургском Манеже до 15 октября.


О продлении выставки-спектакля, посвященной 100-летию превращения пригородных резиденций Гатчина, Павловск, Петергоф и Царское Село в музеи-заповедники, сообщила Ольга Голодец, вице-премьер РФ.

Проект стартовал в Петербурге 19 сентября и изначально был запланирован до 8 октября. Высокая популярность и растущая посещаемость выставки-спектакля были отмечены вице-премьером Ольгой Голодец и министром культуры Владимиром Мединским во время посещения выставки. Именно по итогам экскурсии было принято решение об обязательном продлении проекта.

«Мы — руководители музеев — давно уже пришли к мысли, что нужен новый язык для диалога с посетителем, чтобы привлечь внимание аудитории к нашей музейной истории. На мой взгляд, проект «Хранить вечно» рассчитан прежде всего на молодежь. Новое поколение лучше воспринимает информацию через эмоции. И этот спектакль-выставка апеллирует в большей степени к нашему сердцу, чем к рассудку. Наши ожидания полностью оправдались: среди посетителей было очень много молодежи, в том числе студентов. А вообще выставка вызвала огромный интерес среди петербуржцев разных поколений. Знаю, что некоторые москвичи специально приезжали в Петербург, чтобы увидеть «Хранить вечно». Это вдумчивая, интеллигентная, благодарная публика. Выставка сопровождалась очередями на вход. К сожалению, за три недели не все желающие смогли на нее попасть. Многие просили продлить сроки ее работы», — прокомментировала Ольга Владиславовна Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село».

Музейно-театральный проект «Хранить вечно» — это междисциплинарное произведение, в полной мере продукт коллективного творчества. Над его созданием работали десятки историков из всех музеев, собирая материал, создавая традиционную для музея концепцию выставки. На ее основе художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий, художник-постановщик — Вера Мартынов и автор текста — Светлана Щагина создали спектакль, с присущей театральному действу драматургией. Музыку к постановке написал петербургский композитор Владимир Раннев.

«За три недели проект увидели почти 13 тысяч человек, прошло около 1 400 сеансов. С момента открытия мы получали просьбы о продлении и рады, что это оказалось возможным. Проект технически сложный, с самого начала мы работали без выходных, чтобы показать «Хранить вечно» как можно большему количеству зрителей. Сегодня выставка-спектакль не только получила дополнительную неделю жизни — мы также увеличили время работы экспозиции: она будет открыта ежедневно с 11:00 до 21:00. Это 700 дополнительных сеансов, открывающих историю музеев-заповедников, рассказанную средствами современного театра», — прокомментировала продление проекта генеральный продюсер Дария Женихова.

Анастасия Постика