Новая книга Андрея Бурлакова о Мариенбурге

В библиотеке Духовно-просветительского центра Покровского собора во время очередной встречи с читателями состоялась презентация новой книги Андрея Бурлакова «Мариенбург. Из истории знаменитого пригорода Гатчины».

Рубрики:  Культура

- Нам, гатчинцам, повезло: у нас есть краевед Андрей Бурлаков. И ему повезло: он нам нужен, – говорили читатели.

Встречи с ним всегда проходят в полных залах. Нужно отдать должное, и в этот раз свободных мест не было. Для Андрея Вячеславовича изучать родной край – любимое дело. Но дело достаточно кропотливое и нелегкое. Выходу книги предшествуют годы накопления материала – это поездки в архивы и встречи со старожилами не только в Гатчинском районе, но и в дальних уголках страны.

«Несмотря на более чем двухсотлетнюю историю знаменитого предместья Мариенбург, к сожалению, вы не найдете публикаций о нем в местной прессе. Не жалуют его своими открытиями и сообщениями и знатоки родной старины, не любят рассказывать о славном далеком прошлом старожилы. А между тем этот старинный поселок давно заслуживает издания о нем отдельной краеведческой книги. Не случайно по тихим улочкам этого исторического района Гатчины любят бродить туристы; кинематографисты находят здесь очередную подходящую натуру для съемок кинофильмов; здесь по-особенному ощущается дух уходящей старины. Безвозвратно уходят в прошлое культурно-историческое наследие Мариенбурга и его памятники деревянного зодчества. Почему же так дорого многим место, с легкой руки его жителей уже давно получившее народное название «Мадрид»? Чем оно интересно, какие тайны хранит сегодня?».

Так начинается первая глава книги: «Мариенбург – знакомый и незнакомый». В ней рассказывается о Мариенбурге через историю жителей этой придворной слободы. Самые интересные и невероятные сведения о прошлом дачного поселка Мариенбург содержатся в воспоминаниях его старейших жителей. Андрею Вячеславовичу удалось записать их в 1990-х годах. Патриархом среди местных уроженцев был сын царского егеря Сергей Андреевич Бабурин (1908-1998). Как вспоминает Андрей Вячеславович, в 1990-е годы, когда он приступил к сбору информации, люди не хотели делиться прошлым. Истории семей, за редким исключением, были за семью печатями. Ведь что и говорить, в годы лихолетий выживал тот, кто не говорил «лишнего». Тем радостнее было встретить «смелых» рассказчиков. В книге много ссылок – автор уточнял и конкретизировал воспоминания, работая с документами в архивах.

В новой книге Андрея Бурла-кова читатель знакомится с двор-

цовыми служащими, представителями дворянских семей, блистательными военными, священнослужителями, художниками. Узнает, каким было «местечко Мариенбург» в эпоху великого князя Павла Петровича, а каким – при императоре Павле I.

С 1890 года с Мариенбургом был связан церковный регент и педагог Лев Соколов и протоиерей Иоанн Смолин. Семейный дом Смолиных на Крайней улице (ныне улица Кустова) сохранился до настоящего времени.

Отдельная глава в книге посвящена почетному жителю Ма-риенбурга, самому знаменитому мариенбургскому пожарному – брандмейстеру Александру Александровичу Крупскому. Он приходился двоюродным братом Н.К. Крупской. А его сын – вице-адмирал Михаил Александрович служил в Гатчине начальником Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища.

На даче в Мариенбурге в 1904 году жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. В числе знаменитых дачников прошлого времени – врач Федор Эрисман, гофмейстер императорского двора Феофил Толстой (внук полководца М. Кутузова), художник-анималист Рудольф Френц, академик Императорской академии художеств художник Юлий Клевер. Вообще художники любили Мариенбург, и не только в дореволюционное время. Так, обложку книги Андрея Бурлакова украшает репродукция картины «Мариенбург» художника Бориса Заозерского (1978 год). 

Но не только громкие фамилии удивляют пытливого читателя, но и благие дела общественности, первые учебные заведения, житейские будни и развлечения. В главе «Колокольная слава Мариенбурга» много интересных сведений об истории меднолитейного завода Лаврова, производившего лучшие в стране церковные и пожарные колокола.

Дома мариенбургских дачников описываются такими, какими они были в прежние времена. Для этого используются старые фотографии и те, что удалось сделать в 1990-е годы. Нынешнее состояние этих зданий во многом зависит от их нынешних владельцев. Вот на снимке величественное здание пожарного депо, которое играло большую роль в общественной жизни поселка. При депо даже был свой театр. Железнодорожный вокзал – удивительной красоты здание. Дом с башней – визитная карточка Мариенбурга, деревянный модерн начала ХХ века. Сейчас башенка уже покосилась. У здания четыре хозяина и туманные перспективы на будущее.

Обращаясь к собравшимся, Андрей Вячеславович говорил о важности краеведческой работы, о необходимости беречь и сохранять историю для будущих поколений и об ответственности каждого из нас, а также сожалел об отсутствии системы поддержки краеведения.

Перед тем, как подписать книги на память, Андрей Бурлаков обратился к читателям с просьбой.

– Если у вас есть уточнения, замечания и дополнительные сведения о Мариенбурге и его жителях – обращайтесь. Как правило, через год-два мои книги переиздаются. Тогда появляется возможность внести правки и дополнения. Что касается Егерской слободы в Мариенбурге – это отдельная тема и отдельная книга, которая еще ждет своего часа.

Татьяна Можаева