Местная петиция – в поддержку кирхи в Малых Колпанах

Местная петиция – в поддержку кирхи в Малых Колпанах

На платформе «Местная петиция» создано обращение с просьбой помочь сохранить памятник федерального значения в деревне Малые Колпаны - лютеранскую церковь Святого апостола Петра, построенную в 1800 году, и организовать вокруг нее сквер Памяти.


В петиции сформирована просьба к Губернатору Ленинградской области, главе Гатчинского муниципального района:

 «Просим вас помочь сохранить жемчужину деревни Малые Колпаны и всего Гатчинского муниципального района – лютеранскую церковь Святого апостола Петра, построенную в 1800 году архитектором  А. Захаровым, и организовать вокруг нее сквер Памяти.

Малые Колпаны – старинная деревня ингерманландских финнов. Лютеранская община была основана здесь еще в 1640 году. У многих жителей предки захоронены у стен кирхи, на старом деревенском кладбище. В годы святотатства и безверия вокруг кирхи прямо на кладбище стало разрастаться предприятие (сейчас это ЗАО «Гатчинский завод «Авангард»). Для его нужд использовалось и здание кирхи. В 90-е годы кирху передали верующим, но вход на территорию режимного предприятия всегда был затруднен! После взрыва на ЗАО «Авангард» кирха пострадала, но выстояла!

Мы обращаемся к вам и к правительству Ленинградской области с просьбой решить вопрос о передаче в областную (или муниципальную) собственность части земельного участка, принадлежащего нерадивому собственнику (вокруг кирхи и до проезжей части). Это необходимо для свободного прохода к кирхе – памятнику федерального значения – местных верующих, паломников и обычных туристов.

Просим вас оказать содействие и освободить нашу кирху от многолетнего «заключения» и организовать вокруг нее сквер Памяти.

Если проход к кирхе будет свободным, в дальнейшем можно было бы разместить в части помещений кирхи музей и (или) культурный центр малых коренных народов Ленинградской области. Для этого есть и необходимые материалы, и энтузиасты, и сама земля здесь дышит историей.

Надеемся на вашу помощь и поддержку!»

 Если петиция соберет более 1791 подписей жителей региона, то к решению проблемы подключается депутат Государственной Думы. Платформа «Местная петиция» позволяет напрямую взаимодействовать с депутатами федерального и регионального уровня, получая от них содействие в виде депутатского запроса. Это инструмент, который законодательно обязывает государственные структуры ответить на петицию, собравшую необходимое количество подписей, в течение 30 дней. Таким образом, многократно повышаются шансы на успешное решение проблемы. 

Ссылка на петицию: https://localpetition.ru/leningradskaya-oblast/otkrytie-dostupa-k-pamyatniku-federalnogo-znacheniya-kirha-sv-apostola-petra-v