Зачитайте нам наши права!

Зачитайте нам наши права!

Двадцатого ноября в нашей стране ежегодно проходит Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка. Правоохранительные органы традиционно принимают активное участие в его проведении.


В этом году 20 ноября сотрудники УМВД России по Гатчинскому району на базе образовательных учреждений и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провели консультирование подростков и их родителей или законных представителей по правовым вопросам. Встречи проходили в Гатчинской школе № 2, в Сиверском ресурсном центре, в Комитете по опеке и попечительству Гатчинской администрации. В мероприятии приняли участие сотрудники правового и кадрового подразделений, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД и экспертно-криминалистического центра.

В этот раз при проведении занятий со старшеклассниками особое внимание уделялось положениям Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, правам ребенка, предусмотренным российским законодательством. Общение с подростками было организовано в форме диалога, и дети активно интересовались административной и уголовной ответственностью несовершеннолетних, а также последствиями нарушения закона в дальнейшей жизни.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Елена Зверева рассказала ученикам начальных классов Гатчинской школы № 2 о безопасном поведении на дороге, родителям были разъяснены правила перевозки детей.

В Комитете по опеке и попечительству была оказана консультативная помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; лицам, желающим принять на воспитание ребенка; детям-инвалидам и их законным представителям; родителям детей в возрасте до трех лет и другим. При участии старшего юрисконсульта правовой группы УМВД России по Гатчинскому району А.С. Павловой были обсуждены проблемные вопросы правоприменения, возникающие в деятельности органов по опеке и попечительству, в том числе вопросы взаимодействия с органами внутренних дел. Специалист группы профессиональной подготовки личного состава Гатчинского УМВД А.А. Сарсенова рассказала о порядке поступления в Санкт-Петербургский университет МВД России и на службу в органы внутренних дел.    

В Сиверском ресурсном центре юрисконсульт А.Н. Старикова и специалист-эксперт правовой группы И.В. Омирбекова рассказали воспитанникам о правах несовершеннолетних и правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям проводились во взаимодействии с представителями Гатчинской городской прокуратуры, Ленинградской областной коллегии адвокатов, нотариусами и адвокатами.

По общему мнению сотрудников правопорядка – участников мероприятий, День правовой помощи не только помогает подросткам разобраться в правовых нормах, но и способствует формированию у них отрицательного отношения к противоправному поведению, побуждает к защите своих прав и воспитывает уважение к правам других людей. А главное, обращает внимание общества на проблемы детей – особенно наименее социально защищенных.

А.С. Павлова,

старший юрисконсульт  УМВД России по Гатчинскому району