Четыре храма Суйды

В Духовно-просветительском центре Покровского собора 8 декабря состоялась презентация новой книги историка и краеведа Андрея Бурлакова «Суйдинские храмы».

Рубрики:  Культура

Как рассказал Андрей Бурлаков, уходящий год для него был богат на издательские события. Из печати вышло несколько его книг, но самым значимым для него стало именно это издание, посвященное храмам Суйды и 300-летию прихода суйдинской церкви Воскресения Христова, которое отмечают в 2018 году.

- Эта книга создавалась много лет, - говорит Андрей Вячеславович. - Это не первая моя книга о Суйде, кроме нее было также много публикаций в газетах. Для меня эта тема - особая, своя, домашняя, родная. Это моя родина, это мой родной храм, храм моих предков, поэтому мне всегда было очень легко общаться с местными жителями и очень приятно работать в разных архивах... Я вырос в Суйде, к сожалению, без храмов. Третий суйдинский храм Воскресения Христова погиб от пожара буквально за год до моего рождения. Но я как раз был в составе группы местных жителей, которые начинали строить новый храм в девяностых годах прошлого века.

Новая книга «Суйдинские храмы» содержит подробнейшую информацию о суйдинском приходе Воскресения Христова за всю его трехсотлетнюю историю. Как всегда, – это результат неустанного труда автора в архивах, бесед с местными жителями, поиска уникальных документов и фотографий.

- Суйда обладает богатейшей историей, - напомнил Андрей Бурлаков, рассказывая о своей книге. - Суйдинский православный приход был основан в 1718 году, когда Суйда была еще мызой, усадьбой графа П. Апраксина. Именно в этом году Апраксин построил в своей усадьбе небольшой домовой храм, который был освящен в честь Воскресения Христова. С той поры церкви перестраивались, ветшали, горели. Нынешний, хорошо всем известный храм Воскресения Христова в селе Воскресенское — четвертый по счету.

Как говорит Андрей Вячеславович, материалов, касающихся Суйды, сохранилось очень много и в наших, и в петербургских, и в московских архивах. Но самыми ценными источниками для краеведа стали сохранившиеся до наших дней церковные метрики Суйды, причем, самая ранняя из них относится к 1727 году. Андрей Бурлаков продемонстрировал копию листа одной из таких книг, в которую, в частности, внесено имя сына Абрама Ганнибала, Ивана Абрамовича.

Как рассказал краевед, храм Воскресения Христова стал родовым для семейства Ганнибалов. Вступив во владения суйдинским поместьем, Абрам Ганнибал, будучи по натуре заботливым хозяином, очень многое сделал для этой церкви. Суйдинский приход был очень большим: к Воскресенскому храму было приписано порядка тридцати сел. В этом храме крестились все местные жители, среди которых и самая наша известная землячка Арина Родионовна.

- Это ее родной храм, храм ее отцов и дедов, там она была крещена и венчана, - подчеркивает Андрей Бурлаков. - К сожалению, сейчас приходится отстаивать имя Арины Родионовны, которой некоторые «исследователи» приписывают ингерманландские корни. Но, как видите, ничего подобного: метрические книги Суйды ясно говорят, что она, как и ее родители, была православной, русской. Она ходила в Суйдинский храм, притом что в эти же годы в Суйде действовала и лютеранская кирха.

Напомнил Андрей Вячеславович и о еще одном важном событии в жизни Суйдинского прихода — венчании в храме Воскресения Христова родителей Александра Пушкина в 1796 году. «В России мало таких храмов, где столько событий связано с именем Пушкина», - уверен он.

Работа в архивах помогла краеведу не только восстановить историческую картину старинной Суйды, но и найти родословную цепочку своих предков, так же, как и предков многих своих односельчан.

- Когда я рассказывал людям об их давних суйдинских предках, они были очень рады, потому что видели свои корни, которые могли уходить к семье Ганнибалов или Арины Родионовны, - говорит Андрей Бурлаков.

К сожалению, никаких изображений первого суйдинского храма не сохранилось. Но, как говорит Андрей Бурлаков, в старинных документах отмечено, что образ этой церкви был повторен в последующих за ней церквях. Именно таким был второй суйдинский храм, построенный в середине XIX века (первый разобрали за ветхостью). Строительство третьего по счету суйдинского храма было начато в 1913 году. Новая церковь была освящена в 1916 году (сгорела в 1964 году).

Во время встречи со своими читателями Андрей Бурлаков рассказал и о священниках, которые служили в храмах Суйдинского прихода, о послевоенной истории храма Воскресения Христова, о строительстве новой, четвертой по счету, суйдинской церкви — ставшем уже легендарным проекте архитекторов Александра Семочкина и Валентины Филипповой.

Строительство этой оригинальной церкви в селе Воскресенское, на въезде в бывшее Суйдинское поместье, стало поистине народным. Как рассказал Андрей Вячеславович, храм помогали строить все — от бабушек-прихожанок до местных властей. Новая церковь Воскресения Христова была заложена в 1992 году. Ее освятили и открыли для служения в 1999 году, в год двухсотлетия Пушкина, как раз во время Пушкинского фестиваля, проходящего на Суйдинской земле.