Незаконные приключения иностранцев в России

Незаконные приключения иностранцев в России

Наши соотечественники нашли нетрудный путь обогащения: регистрировать у себя по месту жительства мигрантов. Прописал в своей квартире пяток узбеков – и можно жить, не работая, какое-то время. Естественно, ни один из этих иностранцев даже не переступит порога квартиры, в которой зарегистрирован.


Кому предоставляют регистрацию такие собственники жилплощади, кто эти люди из ближнего зарубежья, ради чего приехали и почему не пожелали оформить свое пребывание официально – такими вопросами квартирные хозяева голову себе не забивают. И тонкости российского законодательства их тоже не беспокоят. А между тем за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность – статья 322.3 УК РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранцев понимается постановка их на учет в РФ на основании представления заведомо недостоверных сведений, либо постановка иностранных граждан на учет в помещении без их намерения фактически там проживать или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания.

Преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Прецедентов в Гатчине достаточно: сотрудники полиции постоянно выявляют так называемые «резиновые» квартиры, в которых прописано до десятка иностранных граждан – узбеков, таджиков, молдаван, белорусов и украинцев. Фактическое же местонахождение этих мигрантов неизвестно. Как неизвестен и род их занятий на российской территории.

Хозяев «резиновых» квартир регулярно привлекают к уголовной ответственности, потом судят, и суд выносит им немалый штраф. Однако проходит некоторое время – и вот уже на скамье подсудимых знакомые все лица: пособники мигрантов, недавно осужденные по статье 322.3 УК РФ и приговоренные к штрафу. Рецидивистов среди квартирных хозяев немало.

В конце прошлого года дознавателем отдела дознания УМВД России по Гатчинскому району было закончено расследование уголовного дела в отношении гражданки Ч., которая, нарушив сразу несколько законов Российской Федерации, организовала фиктивную постановку на учет граждан Узбекистана и Беларуси. В бланки уведомления о прибытии иностранцев гражданка Ч. внесла заведомо ложные сведения, отразив факт пребывания мигрантов по собственному адресу – в квартире на улице Чехова. На самом же деле и хозяйка, и сами гастарбайтеры достоверно знали, что проживать в квартире на Чехова им не придется ни одного дня.

Таким образом, дама создала условия для незаконного пребывания иностранцев в России, лишив полицию возможности контролировать соблюдение этими гражданами правил миграционного учета и их передвижения по российской территории. Мало того, гражданка Ч. совершала свое преступление неоднократно. Участь ее будет решать суд.

Дознавателями расследованы и другие уголовные дела по аналогичным фактам, в частности, в отношении двоих жителей Гатчины и района – гражданки Т. и гражданина А. Суд над ними уже состоялся, оба фигуранта признаны виновными по статье 322.3 УК РФ и понесли заслуженное наказание.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, совершению таких преступлений способствует, в том числе, и недостаточный уровень правовой культуры и законопослушания жителей Гатчины и района. Подобная легализация иностранцев, находящихся на территории России с нарушением режима пребывания, не отвечает целям профилактики экстремизма и терроризма, межнациональных конфликтов и никак не способствует социальной адаптации мигрантов.

Но если даже наших сограждан не особенно заботят высокие материи, имеет смысл вспомнить о принципе неотвратимости наказания: все, что добыто с помощью фиктивной регистрации мигрантов, уйдет потом на уплату штрафов. Это если в итоге удастся дебет с кредитом свести…

По информации дознавателя Н.В. Пригоды