Автомобиль и кредит – виртуальные, деньги – реальные

Автомобиль и кредит – виртуальные, деньги – реальные

Мошенничества с банковскими картами продолжаются – с незначительными вариациями. Главная задача по-прежнему проста: выманить у гражданина данные карты и пароли. И это, оказывается, очень легко.


19-го марта в полицию поступило сразу два заявления от обманутых владельцев карт. У 33-летнего жителя Гатчины неизвестный путем обмана похитил с банковской карты более 20 тысяч рублей. Мужчина просто сообщил ему по телефону номер своей карты и смс-пароль для подтверждения операции.

Другой 33-летний мужчина – житель поселка Торфяное – перевел неизвестному «продавцу» 40 тысяч рублей в качестве предоплаты за автомобиль. Ни машины, ни денег своих больше не увидел.

44-летнего жителя Терволово «развели» с фантазией. 21-го марта ему прислали смс-ку об одобрении кредита в банке «Народный» на сумму от 100 до 350 тысяч рублей. Потом перезвонила женщина, представившаяся сотрудницей банка «Народный», которая по телефону оформила кредит на 150 тысяч рублей. При этом дама сообщила, что для оформления займа необходимо внести деньги за страховку, за банковскую карту и за само оформление. Что доверчивый гражданин и сделал, переведя мошенникам более 44 тысяч рублей. Получив деньги, дальнейшее общение преступники прекратили. На следующий день потерпевший пошел в полицию.

24-го марта в УМВД России по Гатчинскому району обратился 40-летний житель Войсковиц, который покупал стройматериалы на «Авито». Мужчина перевел «продавцу» 60 тысяч рублей – и остался ни с чем.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.