Время выбора профессии

Время выбора профессии

В школах заканчивается учебный год – время делать решительный и взвешенный шаг навстречу профессии. Около двухсот человек посетили в День открытых дверей технологический факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий.


Приемная комиссия ГИЭФПТ начинает работать с 1 июня. Специалисты советуют не ждать этой даты, а заранее приехать и посмотреть институт. Многое зависит от личного восприятия. 

Четвертого апреля распахнул свои двери технологический факультет ГИЭФПТ. Факультет разместился в двух зданиях – на ул. К.Маркса, д.17 и на ул. Чкалова, д.7. Дни открытых дверей на факультете проходят дважды. Этой весной все профессии были представлены в зданиях на ул.Чкалова. Гостей встречали студенты-волонтеры, вручали буклеты, проводили экскурсию и провожали в учебные аудитории. За день познакомиться с факультетом приехало более 200 человек - старшеклассники из Гатчины и района, потенциальные абитуриенты с родителями и самостоятельные посетители.

Набор в этом году ведется на те же специальности, что и в прошлом. Технологический факультет готовит специалистов по программам среднего профессионального образования на базе 9 классов с получением среднего общего образования. На специальности «Дизайн» и «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» проводится творческое испытание – рисунок. Выпускники, получившие диплом по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Мастер строительных работ», могут работать в сфере строительства и ЖКХ. По первой из перечисленных специальности выпускник получает квалификацию техник, которая позволяет работать в должности мастера строительных и монтажных работ, начальника строительного участка.

Большой популярностью пользуется специальность «Технология продукции общественного питания». В День открытых дверей у студентов третьего курса проходило открытое практическое занятие. Под руководством опытного наставника одни студенты пекли блины, другие колдовали над холодными закусками, третьи делали сладкие съедобные украшения для кондитерских изделий. Учебный план данной профессии, помимо общеобразовательных дисциплин, включает спецдисциплины: физиология питания, кулинария и гигиена, калькуляция и учет, организация производства предприятий общественного питания и другие. Производственное обучение проходит в учебных мастерских и в кафе, столовых и ресторанах Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга. Выпускники получают квалификацию – техник-технолог. Они широко востребованы на рынке труда, на предприятиях общественного питания различных форм собственности.

Прием на технологический факультет ведется по результатам собеседования и конкурсу аттестатов. На отдельных направлениях, как правило, бывает серьезный конкурс. Самый высокий проходной бал на «Земельно-имущественные отношения». Выпускники могут работать специалистами по технической инвентаризации и кадастровому учету, в управляющих компаниях ЖКХ, специалистами земельных комитетов, геодезистами, специалистами по оценке земли и др.

Обучение по всем образовательным программам факультета ведется за счет бюджетных средств. Как и прежде, иногородним предоставляется благоустроенное общежитие, работает студенческая столовая. Для студентов факультета доступны: обширная библиотека, в том числе электронная, обеспечивающая доступность к документам и изданиям, предоставление которых затруднено; спортивные секции и профессиональные курсы.

И что еще важно, выпускники факультета имеют возможность продолжить обучение в ГИЭФПТ по направлениям высшего образования, без ЕГЭ, по внутренним тестам вуза. Им предоставляются льготы по оплате обучения. Дополнительную информацию можно получить по телефону – 8(81371) 41334.