Библионочь познакомила гатчинцев с книжной магией

Библионочь познакомила гатчинцев с книжной магией

Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2019». 19 апреля она радушно распахнула двери для посетителей всех возрастов, устроив им замечательный книжный праздник.


Современная библиотека давно уже не ассоциируется у читателей с чем-то скучным, тихим и размеренным. Как минимум раз в году, в апреле, здесь начинает происходить нечто совершенно необычайное: гремит музыка, лопаются шары, летят мыльные пузыри, по коридорам и между книжных стеллажей снуют дети, а взрослые даже не пытаются сдерживать их рвущийся наружу темперамент. Так вступает в свои права очередная Библионочь. Хорошо организованный хаос — так называют это время библиотекари «Пушкинки», и они отлично знают, о чем говорят. Может быть, это и хаос, но больше хочется назвать это событие магией — обыкновенной магией, перед которой никто не может устоять, открывая книгу.

На самом деле, Библионочь в «Пушкинке» началась еще утром, когда в библиотеку пришли воспитанники детских садов, чтобы удивить друг друга своими талантами. Ребята из детского сада №40 разыграли сценку «Три поросенка», а девочки из детского сада №24 исполнили зажигательный танец «Хрюшечки-душечки». Театральный праздник продолжился художественным чтением любимой многими детьми книги «Груффало» Джулии Дональдсон.

Сама Библионочь по традиции открывалась в семь часов вечера, однако самые нетерпеливые гости подтянулись к Пушкинской библиотеке уже к пяти. К назначенному часу в библиотеке было уже не протолкнуться — интерактивным стал буквально каждый кубический метр всего библиотечного пространства. Участники Библионочи разошлись по разным залам библиотеки, где каждый смог выбрать занятие по душе.

Маленькие поклонники театра посмотрели замечательный спектакль «Муха Цокотуха», который поставили их ровесники из театральной студии «Шаги» (Гатчинский Центр детского творчества). Затем, здесь же, в зале детского абонемента пели любимые песни вместе со студией «Маленькая страна» и своими руками делали театральные маски вместе с руководителем арт-студии «Ступеньки» Дарьей Клочковой.

В фойе работала «Мастерская фантазий», которую организовали ребята из Пудостьской школы в рамках XIX фестиваля «Японская весна» в Санкт-Петербурге. Здесь можно было освоить новые схемы оригами и собственноручно изготовить японскую куклу-закладку. Еще один необычный «японский» мастер-класс проходил в читальном зале, где ребята учились писать иероглиф «Весна».

Творческая и интеллектуальная жизнь бурлила, кипела и била ключом и в выставочном зале. На протяжении всей Библионочи гости позировали молодым художницам, талантливым выпускницам Гатчинской детской художественной школы Маргарите Полуэктовой и Надежде Антоновой и их педагогу, художнику-акварелисту Анатолию Засидкевичу. Чтобы не создавать ставшего уже традиционным ажиотажа, всем, желающим получить свой портрет, предложили разыграть лотерейные билеты. А рядом с творческой мастерской, на открытой площадке клуба «Шахматное королевство», разыгрывались интеллектуальные партии под присмотром тренера Юлии Горбачевой.

А в программе «Библионочи» было еще много интересного. Можно было сфотографироваться в образе сказочного героя в фотоателье для детей и взрослых, спеть в караоке знакомые песни из любимых кинофильмов. На протяжении всего вечера гости играли в настольные игры, пускались «во всё мультяшные» на Мультпосиделках, играли в «Литературный крокодил», делали традиционных кукол под руководством мастерицы Людмилы Еремеевой.

На акварельной полянке в фойе юные художники с помощью красок развивали литературные сюжеты и признавались в любви к библиотеке. Готовые работы вывешивались здесь же, на вернисаже.

Те, кто не любит долго сидеть на месте, с удовольствием приняли участие в интерактивной анимационной программе «Литературная карусель». Веселые викторины и удивительные превращения предложила ребятам гатчинский аниматор Марина Лебедь. С литературной карусели ребята с удовольствием пересели на... ракету, отправившись в космическое путешествие вместе с шоу мыльных пузырей.

Несмотря на явно детскую направленность Библионочи, взрослым тоже нашлось, чем занять себя в «Пушкинке». В библиотеке вообще скучать невозможно, тем более, если привычную библиотечную жизнь «приправить» какой-нибудь умной загадкой. Полной таких загадок оказалась многоплановая книжная выставка «День нынешний и день вчерашний: 100 лет книжного удовольствия», посвященная столетнему юбилею библиотеки. «Экскурсию» по выставке для всех желающих проводила ее автор, сотрудник «Пушкинки» Любовь Вавулина.

На выставке представлена история чтения, начиная с 1919 года по сегодняшнее время. При этом, как считает Любовь Николаевна, в истории литературы всегда отражается история всей страны. Среди книг на выставке — как характерные для определенной эпохи, так и классика, которая существует вне времени. По замыслу автора, часть книг была закрыта характерными картинками, по которым нужно было угадать название книги.

В читальном зале тем временем распускалось Дерево добрых пожеланий, недалеко от которого скромно сидел Александр Пушкин собственной персоной. Рядом с ним стоял перевернутый цилиндр с его собственными пожеланиями и предсказаниями для гостей Библионочи. Не успела я вытащить свой «билетик счастья», как прямо над ухом раздался тихий голос великого поэта: «Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние». Очень уместно, Александр Сергеевич, о, да! Спасибо...

*  *  *

- Сегодня мы в очередной раз почувствовали, насколько людям нужны такие праздники, - говорит директор библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий. - Библиотекари организовали все это, подготовили творческие площадки. На этих площадках собрались талантливые люди, которые спокойно и замечательно работают. Мы благодарны всем, кто пришел к нам в этот день и помог провести этот праздник. С другой стороны, мы пока только учимся умению связывать все это воедино, чтобы была не только беготня, и дети понимали бы, что они находятся в библиотеке.

Библиотекарям нужно учиться проводить праздники, на которые собирается разновозрастная аудитория. Сегодня взрослые немного растерялись, попав к нам на Библионочь. Одна мама все время говорила: «Тише, тише, здесь же библиотека!» А я пришла и громко говорю: «У нас тихо, поэтому давайте громко включим музыку». Она очень удивилась...Сколько бы мы ни проводили Библионочей, мы каждый раз учимся чему-то новому. Наш коллектив учится постоянно, и уже сейчас очень четко видно, что нам надо исправить или усовершенствовать. Получается, что Библионочь - это праздник для наших гостей и школа для нас, библиотекарей, где мы учимся работать в современных условиях.