Давайте жить по солнечным часам!

Под таким романтическим призывом 25 апреля началась встреча с мастером и историком солнечных часов Валерием Ивановичем Дмитриевым в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна.

Рубрики:  Культура

На встречу пришли гатчинцы, активно интересующиеся культурными событиями, происходящими в городе. Таким событием стала презентация книги «Солнечные часы Петербурга. История, мифы, заблуждения» (СПб., издательство «Крига», 2018 г.).

В связи с этим вспоминается другое событие, послужившее первому знакомству с творчеством Валерия Ивановича, состоявшееся 25 мая 2011 года. В этот день были торжественно открыты солнечные часы на историческом пьедестале возле памятника

Павлу I. В Гатчину вернулся один из старейших памятников времен графа Орлова, а вместе с ним истинное солнечное время. История солнечных часов Гатчинского дворца была воссоздана трудами сотрудников Гатчинского музея И.Э. Рыженко и А.Н. Спащанского.

В этот день мне, моей дочке и внучке запомнились многообразные экспонаты выставки «Солнечные часы Петербурга – история и современность», развернутой на балконе Белого зала дворца из авторской коллекции В.И. Дмитриева. Тогда я обратил внимание на истинно петербургский стиль в дизайнерском оформлении функциональных элементов часов.

В этот раз меня порадовало проявление высокого вкуса в оформлении обложки книги. Применен редкий – двойной способ восприятия: визуальный, на контрасте цветов, и осязаемость фактуры бумаги. Золотая графика изображений солнца и часов на бархатной поверхности ночного неба, смотрится эффектно и осязаемо.

В выступлении Валерия Ивановича слушателей подкупали высокий профессионализм и желание возбудить интерес и услышать вопросы по данной теме. Он сам признался, что, будучи по образованию горным инженером, постигал науку о построении солнечных часов, проявляя любопытство и задавая «дурацкие» вопросы сведущим людям. В результате за десять лет сам сделал более шестидесяти солнечных часов - не только для Петербурга и Ленинградской области, но и для Москвы, Туапсе, Волжского, Карелии, Челябинска. Выставка в Гатчине 2011 года показала, что особенность его часов заключатся в том, что все они необычны и декоративны. В их создании соблюдено равновесие между формой и содержанием. Только мастер с ассоциативным мышлением мог в элементах древнего инструмента (гномона) воплотить такие персонажи, как Маленький принц, Ангел, Дама с собачкой, Дракула, Ромео и Джульетта, кот Леопольд и многие другие, превратив обыденность в искусство.

Общаясь с Валерием Ивановичем, я задал вопрос: хотел бы он поучаствовать в конкурсе по благоустройству городской среды и создать уникальные солнечные часы для Театральной площади на улице Леонова? На что он ответил: «…  я люблю работать и создавать умную красоту, а не тратить время на хождение по нужным кабинетам, где тропинки кем-то уже протоптаны. Если горожанам нужен современный символ вечного времени, я готов обсудить с городской властью концепцию будущего символа и условия по его созданию. Если с созданием городского символа может не сложиться, то не беда, в приложении № 1 дано подробное описание, как самому устроить солнечные часы. Если у вас нет моей книги – это не беда, она есть в вашей любимой библиотеке им. А.И. Куприна. Желаю вам приятного и познавательного чтения и успехов в изготовлении первых своих солнечных часов».

Завершилась встреча пожеланием автору новых исторических изысканий и новых авторских солнечных часов.