В Гатчинском районе открыли «сезон чистоты»

В Гатчинском районе открыли «сезон чистоты»

В понедельник, третьего июня, на особо охраняемой природной территории «Север Мшинского болота» в Гатчинском районе открылся «сезон чистоты» – первый палаточный эко-лагерь «Чистый Заказник».


Организатором лагеря выступило волонтерское экологическое движение «Чистая Вуокса». Первая смена приурочена к Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога в России.

На протяжении последних двух лет проходили однодневные выезды в государственный природный заказник «Север Мшинского болота». По их результатам было принято решение увеличить сроки и территорию экологических работ. В этом году за неделю волонтеры запланировали очистить от мусора территорию площадью восемь гектар.

В день открытия эко-лагеря «Чистый Заказник» только за несколько часов было собрано 35 мешков мусора. Основную часть составляют стеклянные и пластиковые бутылки, одноразовая посуда, алюминиевые банки и ржавые мангалы. Проведена просветительская работа с отдыхающими по правилам поведения на территории природных заказников. После активной деятельности волонтеры смогли отдохнуть на чистом пляже и искупаться в изумрудной воде «новинковских карьеров» – так их называет местное население.

Уникальный природный комплекс «Север Мшинского болота» находится на территории Гатчинского и Лужского районов в междуречье Ящеры и Кременки. С 13 сентября 1994 года заказник является частью водно-болотных угодий «Мшинской болотной системы», которые имеют статус экосистемы международного значения.

Начальник эко-лагеря «Чистый Заказник» Юлия Нагурянская рассказала, что в лагере собрались активные ребята, которые быстро и легко идут на контакт, благодаря чему в лагере создалась душевная и дружественная атмосфера. Кстати, самому младшему волонтеру – всего пять лет. И уже в этом возрасте он берет пример с папы и старшего брата и учится заботиться об окружающей среде.

- Несмотря на то, что основная задача проекта – это уборка мусора, мы создаем комфортные условия пребывания в лагере для наших волонтеров, которые готовы добровольно помогать природе. Так, в прошлом году у нас появился генератор, в этом – система фильтрации воды, - рассказал руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев.

За смену волонтеры успели не только потрудиться на благо чистоты, но и узнать много интересно. Например, побывали в деревне Озерешно, староста которой Олег Владимирович Белов прочитал увлекательную лекцию про местный храм Иоанна Предтечи. А 6 июня в гости к волонтерам приходил вырицкий краевед и писатель Андрей Барановский и провёл поэтическую викторину в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса» состоит в желании сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха. С 2014 года волонтеры «Чистой Вуоксы» освободили от мусора около

70 % островов Вуоксы, частично – острова Ладожских шхер, заказники – Выборгский, Котельский, Лебяжий, Кургальский и Раковые озера. Собрали и вывезли на полигон более двухсот тонн мусора, посадили более сорока тысяч саженцев. В акциях приняли участие более 3,5 тысяч человек.

Первый палаточный лагерь «Чистый Заказник» продлится с третьего до девятого июня. С первого по 14 июля (две смены) будет работать лагерь «Чистая Вуокса. Озеро». Смена «Чистая Вуокса. Река» пройдет с 29 июля по 11 августа (2 смены), «Чистая Ладога» - с 19 по 25 августа.

Контактная информация: +7 (962) 700-43-32 - Татьяна Винокурова, пресс-секретарь, +7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса».