Диалог бизнеса и власти

Диалог бизнеса и власти

В преддверии празднования Дня российского предпринимательства в администрации Гатчинского района прошла конференция для гатчинских бизнесменов.


Заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова приветствовала участников встречи и поздравила их с наступающим профессиональным праздником.

Сегодня в Гатчинском районе насчитывается всего 3 % предпринимателей от всех экономически активных граждан, из них 1 % – юридические лица (2766 предприятий) и 2 % – индивидуальные предприниматели (5018 человек). При этом удельный вес товарооборота предпринимателей в общем товарообороте района составляет 15 %. Из 140 млрд рублей валового дохода 21 млрд составил оборот от непосредственной деятельности предпринимателей. Доля среднесписочной численности работников сферы предпринимательства среди всех предприятий и организаций в районе составляет 40 %.

- Состояние потребительского рынка в Гатчинском районе характеризуется как стабильное, с высоким уровнем насыщенности по всем товарам и оказываемым услугам, - сказала начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка районной администрации Наталья Рудченко. Она также анонсировала открытие в июле текущего года магазина-ярмарки «Сделано в Гатчине» (ул. Чехова, 14), в котором будет реализовываться продукция местных производителей.

Сегодня в Гатчинском районе действуют муниципальные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Среди них – субсидии начинающим предпринимателям для возмещения затрат на организацию их деятельности. Субсидии предоставляются на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года, ранее не осуществлявшим предпринимательскую деятельность в качестве ИП или учредителя коммерческой организации. Субсидия предоставляется в целях возмещения не более 80 % затрат на организацию предпринимательской деятельности. Максимальный размер субсидии составляет 700 тысяч рублей. Прием заявок на участие в конкурсном отборе в 2019 году проводится с 30 мая по 28 июня.

Комитет по управлению имуществом Гатчинского района также оказывает имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Самую актуальную информацию по муниципальному имуществу можно найти на сайте www.torgi.ru.

Отдельные субсидии предусмотрены фондами поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины (www.mspfond.ru) и Гатчинского района (www.gatchinskiy.813.ru). В фондах можно получить информационно-консультационные услуги, юридическую помощь, бухгалтерское сопровождение, пройти обучение, взять в аренду помещение в бизнес-инкубаторе, получить льготное микрокредитование.

Для безработных, которые хотят начать свое дело, предусмотрена отдельная субсидия в размере 192 тысяч рублей. Но только для тех, кто состоит на учете в Центре занятости населения. При этом начинающий предприниматель может также получить субсидию по муниципальной программе на свою бизнес-идею.

Заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области Галина Балабанова рассказала о нововведениях в законодательстве по налогам и сборам.

Сегодня насчитывается пять специальных режимов налогообложения, которые направлены на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Самые распространенные – упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентная система. Последний спецрежим предусмотрен для ИП.

- Все больше индивидуальных предпринимателей выбирают именно его. Если в 2017 году было выдано 133 патента, то в 2018 году – уже 293, - сказала Галина Балабанова.

Еще один спецрежим сегодня проходит апробацию в Москве, Московской и Калужской областях и в республике Татарстан – налог на профессиональную деятельность. Если результаты окажутся положительными, то так называемый «налог на самозанятых» будет введен повсеместно.

Главный государственный санитарный врач по Гатчинскому и Лужскому районам Николай Васев доложил об итогах деятельности территориального отдела Роспотребнадзора при проверках малого, среднего бизнеса в 2019 году. Как выяснилось, с начала текущего года деятельность уже четырех субъектов малого предпринимательства была приостановлена, а дела были переданы в суд.

- Приостановка деятельности наступает только при угрозе жизни человека. Как правило, речь идет об общепите, – сказал Николай Васев.

В целом, сотрудники Рос-потребнадзора проверяют объекты розничной торговли продовольственными товарами, товарами промышленной группы, обслуживание автотранспорта, парикма-
херские, образовательные учреждения.

В 2019 году была введена новая процедура проверок – контрольная закупка, которая проводится без уведомления юридического лица. Контрольная закупка в основном касается реализации изделий без акцизных марок. Только после проведения контрольной закупки органы Роспотребнадзора уведомляют о ней предпринимателя и информируют прокуратуру. За отсутствие акцизных марок предпринимателю грозит штраф от 200 тысяч рублей. Что касается плановых проверок, то с графиком можно ознакомиться на официальном сайте Генпрокуратуры РФ (www.genproc.gov.ru).

Заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района Михаил Земко рассказал об изменениях при работе с автоматизированной информационной системой «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и отслеживания поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производ-стве, обороте и перемещении по территории РФ.

Начальник отдела муниципального контроля районной администрации Александра Исаева подробно рассказала о реформе в сфере обращения с отходами. Была предоставлена информация о сроках начала работы регионального оператора по вывозу отходов, о необходимости оформления экологического паспорта отходов предпринимателями и подаче документов на сайт оператора для дальнейшего заключения договоров на вывоз отходов.

Начальник отдела МФЦ для бизнеса «Гатчинский» Светлана Тихонова напомнила об услугах, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам, желающим открыть свой бизнес.

О требованиях к размещению конструкций для информационного оформления организаций (рекламных баннеров) на фасадах и кровле зданий в Гатчине рассказала начальник отдела рекламы Архитектурно-планировочного центра Мария Коломиец.