«Подъёмные» для молодых медиков поднимут

«Подъёмные» для молодых медиков поднимут

В Ленинградской области втрое увеличивается размер единовременного пособия для выпускников медицинских вузов и училищ, устроившихся на работу в областные медучреждения.


Согласно постановлению, подписанному губернатором Александром Дрозденко, молодым врачам, устроившимся на работу в областные организации, оказывающие населению первичную медико-санитарную помощь, будет выплачиваться 100 тыс. рублей единовременно (ранее – 30 тыс.), фельдшерам – 50 тысяч (15 тыс.). Одновременно с этим, сокращается минимально необходимый срок работы в медицинской организации – с пяти до трех лет.

За счет разработанных мер по стимулированию молодых специалистов планируется сократить кадровый дефицит в организациях первичной медико-амбулаторной помощи.

В регионе сформирована система социальной поддержки медицинских работников, в том числе молодых специалистов, специалистов, работающих в сельском здравоохранении, врачей дефицитных специальностей за счет средств областного бюджета. В 2018 году по программе «Земский доктор» меры соцподдержки получили 157 врачей и 63 фельдшера. Кроме участия в федеральном проекте, Ленинградская область расширяет собственные возможности по привлечению средних и узкоспециализированных медработников на село. Так, с 2013 года в регионе действует дополнительная мера соцподдержки – единовременная компенсационная выплата в размере 345 тыс. рублей средним медицинским работникам в возрасте до 35 лет, приехавшим на работу в сельский населенный пункт. С 2019 года она выплачивается средним медработникам в возрасте до 50 лет.

В 2018 году в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» по обеспечению медицинских работников жильем за счет средств областного бюджета приобретено 17 квартир и один жилой дом. Всего за 2014-2018 годы в Ленинградской области приобретено 149 жилых помещений для медицинских работников.