«IT-кубы» научат школьников программированию

«IT-кубы» научат школьников программированию

В Ленинградской области к 2023 году создадут сеть центров цифрового образования школьников и студентов.


«Наши ребята успешно уже несколько лет выступают на чемпионатах «Молодые профессионалы», но нужно двигаться вперед и достойно показывать себя соревнованиях другого уровня. В создаваемых нами центрах цифрового образования будем готовить будущих программистов высочайшей квалификации. Уверен, что через несколько лет наши программисты будут занимать призовые места на юниорских европейских и российских олимпиадах», ― сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Образовательные центры, в которых школьников будут обучать современным языкам программирования, создаются в регионе в рамках национального проекта «Образование», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Первый центр под названием «IT-куб» планируется организовать в 2020 году на базе Киришского политехнического техникума. Для реализации проекта Ленинградская область привлекла федеральное софинансирование, успешно приняв участие в конкурсном отборе на предоставление в 2020-22 годах субсидий из федерального бюджета.

Каждый «IT-куб» будет представлять собой специально выделенную площадку на базе образовательного учреждения, в котором разместятся коворкинг, интерактивная познавательная зона, медиатека и шесть специально оформленных помещений («кубов») с рабочими местами воспитанников.

Воспитанников «IT-кубов» обучат программированию на Python и Java, разработке VR/AR-приложений, также они получать навыки системного администрирования и научатся работать с базами данных.

Актуальность создания центров цифрового образования детей «IT-куб» связана с повышением уровня информатизации и компьютеризации современного мира, возрастающим спросом со стороны IT-компаний на подготовленных специалистов.

Ежегодно в каждом из «IT-кубов» будут заниматься 400 человек.