Уголовный розыск: первый год второго столетия

Уголовный розыск: первый год второго столетия

Пятого октября исполняется 101 год со дня образования российского уголовного розыска. Красивую дату сотрудники гатчинского сыска встречают полным составом: отдел укомплектован на сто процентов. Половина оперативников – молодежь, чей трудовой стаж не превышает пятилетки. И в этом есть большой плюс.


- Молодые сотрудники – энергичны, активны, образованны, быстро впитывают положительный опыт старших товарищей и внедряют новое, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Николай Гейла. – Потому что, в отличие от старшего поколения, современные технологии и инновации молодежи ближе и понятнее. В совокупности профессиональный опыт и свежий взгляд дают положительные результаты.

- Чем ознаменовалось новое столетие для уголовного розыска?

- На сегодняшний день мы имеем значительный рост преступности. За восемь месяцев зарегистрировано 698 тяжких и особо тяжких преступлений – это на 80 больше, чем в прошлом году.

Характерная особенность нового века – мошенничества с помочью компьютерных технологий. Бич нашего времени – хищения денег с банковских карт мошенническим путем. Несмотря на профилактическую работу и предупреждения в СМИ, граждане остаются доверчивыми, предоставляют преступникам свои данные, коды, пароли и лишаются кровно заработанных. Раскрываются эти преступления тяжело, поскольку задействованы новые технологии, «плавающие» IP адреса, зарегистрированные за пределами страны – по всему миру. Это очень непросто отслеживать, но мы не оставляем попыток – работа ведется.

Еще появилось такое понятие, как «тайное хищение денег с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» – пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ.

- И это не то же самое, что действия мошенников, представляющихся службой безопасности банка и выспрашивающих одноразовые пароли из смс?

- Нет. Это – кража: тяжкое преступление, независимо от причиненного материального ущерба – то есть от украденной суммы. Когда человек неправомочно использует чужую банковскую карту, снимая с нее деньги или расплачиваясь за покупки. Даже если вы просто нашли чью-то карту на улице, и изначально у вас не было преступного умысла, но вы взяли эту карту и использовали по назначению, расплатившись ею в магазине, вы – преступник. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Многие банковские карты рассчитаны на бесконтактную оплату, пин-код надо вводить только, если платеж превышает лимит, установленный на данной карте. Как правило, покупки до тысячи рублей можно совершать без пин-кода. 

Очень часто банковские карты теряются при посещении питейных заведений, и пока гражданин, накачавшись горячительным, спохватится и заблокирует утерянную или украденную карту, злоумышленник успеет много где расплатиться. И таких преступлений на сегодняшний день достаточно много.

- Что делать, если нашел чужую карту?

- Нести ее в соответствующий банк или в полицию. Будут приняты меры для возврата карты владельцу.

- «Классические» кражи чужого имущества лидируют среди преступности испокон века. Ничего не изменилось с приходом нового столетия угрозыска?

- Нет. Это самая распространенная категория преступлений. Основная масса – кражи из дачных домов и садоводств, которые не охраняются. Люди беспечно относятся к своему имуществу, полагаясь на принцип «у всех, кроме меня». Можно обезопаситься, если садоводство заключит договор с охранной организацией. Тогда ограничится въезд на территорию, дома будут сдаваться под охрану. Это действенная профилактика: если в садоводстве есть охрана, вор, скорее всего, туда не сунется.

Помимо краж, выросло количество уличных грабежей. Как правило, большая часть из них раскрывается. У нас достойные результаты: 77,4 % –раскрываемость грабежей, 84,6 % – разбоев, что выше среднеобластных показателей. Это – заслуга начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями подполковника полиции Александра Алиханова. У него неординарный аналитический ум и организаторские способности. Работа налажена на должном уровне. Все преступления под контролем, несмотря на то, что идет огромный вал. Есть положительная динамика.

- Но это не относится к угонам?

- С угонами автотранспорта бороться по-прежнему тяжело. Перекрывать все дороги нет физической возможности – нет такого количества личного состава. Но оперативным путем впоследствии эти преступления раскрываются. Как правило, по горячим следам. Конечно, хотелось бы, чтобы это были более громкие раскрытия, существенные и масштабные.

- Самые угоняемые машины в Гатчине?

- Все те же Kia Rio и Hyundai Solaris. Машины, которые пользуются спросом у населения, популярны и у преступников. Против угона помогают различные системы безопасности и лучше всего – механического действия. Если на руле, на педалях или на рычаге коробки передач установлен замок, злоумышленникам придется дольше возиться, а они, как правило, работают на скорость и, если сталкиваются с какой-либо преградой, бросают и не тратят время. Ведь обычно, когда преступники взламывают машину, они меняют программное обеспечение – так называемые «мозги» и уезжают. Если есть какие-то механические системы безопасности, это усложняет процесс. А электронная секретка тоже не панацея.

- Зато, в противовес имущественным преступлениям, в этом году наблюдается снижение количества убийств…

- Да, спад по убийствам значительный. За восемь месяцев совершено семь убийств – это на 10 меньше, чем в прошлом году. Нераскрытых нет. Однако еще расследуются три преступления, по которым была возбуждена статья 105 УК РФ – убийство. В Ижоре вблизи деревни Вайялово нашли труп женщины с колото-резаными ранениями живота, и есть два без вести пропавших. Эти преступления требуют особого внимания.

Отделение по раскрытию преступлений против личности возглавляет подполковник полиции Андрей Салтыков. Коллектив у него достаточно молодой, но при этом опытный. У них колоссальная нагрузка: ночами не спят, работают без выходных и в ущерб личному времени – отсюда и результат: практически, стопроцентная раскрываемость.

- Николай Васильевич, в Гатчинском районе регулярно отлавливают педофилов всех мастей, и, похоже, родителям стоит удвоить бдительность?

-  К сожалению, мы наблюдаем значительный рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Причем теперь подобные преступления совершаются и с использованием интернета. В социальных сетях взрослые люди, пользуясь детской доверчивостью, добывают себе интимные фото и видео, заводят с детьми переписку недопустимого характера и содержания.

Но виртуальная педофилия – еще полбеды. Достаточно примеров, когда взрослые хитростью заманивают детей и совершают реальное насилие. Один из таких вопиющих случаев произошел летом в Сусанино, когда преступник средь бела дня напал на десятилетнюю девочку-дачницу. Под надуманным предлогом злоумышленник заманил ее в свою машину, а потом под угрозой физической расправы там же, никуда не отъезжая, совершил насильственные действия сексуального характера. К счастью, девочка, воспользовавшись моментом, выпрыгнула из машины и убежала. В противном случае, неизвестно, чем это все могло закончиться.

- Преступника, как известно, поймали…

- Родители ребенка немедленно заявили в полицию. Сразу же на место преступления были направлены наряды. Благодаря быстрым и грамотным действиям оперативников была установлена марка автомобиля и найдены очевидцы, заметившие, как некий мужчина снимает номера со своей машины. Мало того, они не только видели его манипуляции, но и запомнили номер. Это немаловажно – оперативно опросить свидетелей, пока события свежи в памяти.

В течение первых двух часов оперативники установили личность преступника, и дальше все усилия были направлены на его задержание. Сотрудники уголовного розыска совместно с патрульными и ГИБДД перекрыли все возможные места его появления. Уже пошли вторые сутки, когда ночью машина с педофилом за рулем была обнаружена. Его блокировали на дороге, молодой оперативник подставил под удар свой личный автомобиль, чтобы остановить преступника. Тот, совершив ДТП и разбив машину полицейского, попытался сбежать, но, естественно, был задержан и в дальнейшем арестован. Этот гражданин уже был судим в Пушкине за аналогичное преступление. На свободе он не отгулял и года. Причем срок он получил за изнасилование совершеннолетней, но жертва его преступления выглядела совсем как ребенок, так что наклонности фигуранта не оставляют сомнений.

- Большой резонанс вызвало недавнее дело об исчезновении таксиста в Тайцах…

- Это убийство было раскрыто в течение суток. Супруга пропавшего заявила в полицию: 9-го сентября рано утром мужчина уехал на работу – и больше домой не вернулся. Было задействовано много сил и средств – оперативный состав, сотрудники Главка. Подозреваемого – 32-летнего жителя Тайцев – вычислили сразу, но он не сознавался. Обстоятельства, сопутствовавшие преступлению, складывались в его пользу, и он настолько уверенно себя чувствовал, что пришлось проверять массу версий. В результате мы полностью отработали маршрут движения такси в тот день и на обочине в полусотне километров от Тайцев, в Ломоносовском районе в направлении Соснового Бора нашли вещественные доказательства, которые способствовали раскрытию преступления. И тогда убийца признался. Они с таксистом были знакомы. В тот день он, пьяный, вызвал машину, сел в такси и по дороге заснул. Когда таксист по прибытии стал его будить и требовать оплаты проезда, разгорелся конфликт, в ходе которого пассажир несколько раз ударил водителя ножом в грудь. Тот от полученных ранений скончался, и дальше преступника заботил только один вопрос: замести следы и избавиться от тела. Труп он оставил возле дороги между деревнями Старые Низковицы и Переярово, машину бросил в соседнем районе.

По решению суда фигурант заключен под стражу, он дает признательные показания и сотрудничает со следствием.

- Николай Васильевич, что бы Вы пожелали своим коллегам накануне пятого октября?

- Конечно, успехов в работе, личностного и карьерного роста, а главное – не изменять выбранной профессии, себе и служебному долгу. Хотя это, может быть, и не просто. Но у нас есть достойный подражания пример: полковник милиции в отставке Лев Степанович Бурзин продолжает работать в Гатчинском УМВД – шестой десяток лет: постоянно оказывает нашим службам действенную помощь и передает свой колоссальный опыт.

Всех сотрудников уголовного розыска и ветеранов поздравляю с профессиональным праздником: 101 год мы держим под контролем преступный мир.