Батик по-гатчински: все цвета радости в творчестве Татьяны Ткаченко

Батик по-гатчински: все цвета радости в творчестве Татьяны Ткаченко

В выставочном зале Духовно-просветительского центра Покровского собора проходит выставка батиков, акварелей и графики гатчинской худож-ницы Татьяны Ткаченко. В экспозиции также представлены работы учениц Татьяны Петровны из студии «Художественная роспись ткани».


Татьяна Ткаченко – член Товарищества гатчинских художников, признанный авторитет среди мастеров росписи по ткани. Она дипломант Всероссийского конкурса «Мастер Золотые руки» (1997-2003), победитель Всероссийской олимпиады профессионального мастерства (2006). С 1992 года Татьяна Ткаченко преподает роспись по ткани в бывшем Лицее моды (сейчас это отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов технологического факультета ГИЭФПТ). Вот уже три года Татьяна Петровна дает уроки мастерства всем желающим в студии «Художественная роспись ткани» в Гатчине.

Часть выставки «В мире цвета и радости» занимают акварели, которые Татьяна Ткаченко привезла из творческих поездок по России. Берега Волги, Болдино, Мариинский посад, петербургские и гатчинские городские пейзажи — большинство пленэров проходят в составе сложившейся за долгие годы группы единомышленников по творчеству.

В центре экспозиции - батик, или роспись по ткани, пришедшая к нам из древности изысканная техника, позволяющая творить настоящие шедевры не только прикладного, но и самостоятельного искусства. Несмотря на почтенный возраст, батик переживает очередную по счету молодость: в эпоху масс-маркета изящество и индивидуальность в повседневных вещах ценятся особенно высоко.

В своих работах Татьяна Ткаченко виртуозно использует свойство батика сочетать в себе декоративность, живописность и практичность. Среди экспонатов выставки — пленэрные пейзажи, выполненные непосредственно на ткани. Они напоминают акварель, преображенную мягким свечением шелковой основы.

- Я и акварель очень люблю, наверное, потому, что она очень близка к росписи на шелке, - говорит Татьяна Петровна. - Многие приемы в батике перекликаются с этой графической техникой. Как и в акварели, в росписи присутствует элемент непредсказуемости — любое случайное пятно можно преобразовать в новый, неожиданный и интересный рисунок.

На выставке Татьяны Ткаченко и ее учениц представлены аксессуары ручной работы: легкие шелковые платки, элегантные шарфы и шали, необычные летние туники и яркие панно, выполненные в технике батик. Все эти предметы кажутся невесомыми, изысканными, воздушными. Необыкновенно мило выглядят и небольшие вещицы — выполненные на шелке открытки и картины, чем-то напоминающие японские или китайские миниатюры.

Как рассказала Татьяна Ткаченко, батик может быть очень разным, в зависимости от способа ручного рисования на ткани. На выставке можно встретить практически все основные виды росписи. Это и холодный батик, отличающийся достаточно четкими контурами, и более традиционный горячий батик, которому свойственны более мягкие, как бы оплывающие черты. Есть еще свободная роспись, объединяющая разные виды приемов батика.

В зависимости от способа росписи, по-разному выглядят и готовые изделия. В основе композиции может быть как четкий геометрический рисунок, так и размытые, как бы текучие фигуры. Ближе всего к акварельному рисунку свободная роспись по ткани. Кстати, ткани для батика в студии Татьяны Ткаченко используются только натуральные, «живые», дышащие — шелк, крепдешин, эксцельсиор.

За воздушной легкостью и утонченностью стильных аксессуаров из расписных шелков — не один день кропотливой работы, результат которой зависит от мастерства, творческой интуиции и терпения художника. При этом ни одно из изделий не повторяет другое, ведь речь идет об эксклюзивной ручной работе. Даже изделия, выполненные по одному эскизу с помощью одинаковых материалов и инструментов, будут сильно отличаться у двух разных мастеров.

Выставка Татьяны Ткаченко и ее учениц называется «В мире цвета и радости», и название это выбрано явно неслучайно.

- В творчестве изначально должно присутствовать хорошее беспокойство, которое в итоге приводит к внутренней гармонии, - говорит Татьяна Петровна. - Искусство помогает, успокаивает, дает какие-то духовные и душевные силы. Пишу всегда в состоянии спокойного равновесия. Я хочу, чтобы люди, которые видят мои работы, получали только положительные эмоции, радость. Мое личное убеждение — не делать своими руками ничего грустного, агрессивного. А вот что-то пусть печальное, но романтичное — можно...

Выставка «В мире цвета и радости» Татьяны Ткаченко и мастериц из студии «Художественная роспись ткани» работает в выставочном зале Духовно-просветительского центра Покровского собора Гатчины до 22 октября 2019 года.

Татьяна Ткаченко приглашает желающих научиться искусству росписи по шелку (батик) на трехмесячные курсы на базе ГИЭФПТ (ул. к. Маркса, д. 17). Телефон 8-964-330-73-77. Навыки рисования необязательны.