Гатчинские очистные сооружения станут лучшими на Северо-Западе

Гатчинские очистные сооружения станут лучшими на Северо-Западе

В Гатчине продолжается второй этап реконструкции канализационных очистных сооружений. О ходе работ нам рассказал заместитель директора по экономике и развитию МУП «Водоканал» города Гатчины Григорий Османов.


Напомним, в 2005 году МУП «Водоканал» города Гатчины стал участником программы развития сектора водоснабжения и водоотведения в Ленинградской области в рамках программы «Северная инициатива» по восстановлению муниципального водоснабжения и водоотведения для Гатчины, Кировска, Пикалево и Тихвина.

Финансирование программы осуществляется Северным инвестиционным банком СИБ, Северной экологической финансовой корпорацией NEFCO, Датским агентством защиты окружающей среды DEPA, Министерством окружающей среды Финляндии FmoE, Шведским агентством международного развития SIDA, Северным экологическим партнерством NDEP и Фондом Джона Нурминена (Финляндия). Корпорация NEFCO выделила на эти цели кредит на сумму почти 35 млн рублей. Вклад МУП «Водоканал» г. Гатчина составил 22 млн рублей.

В рамках проекта в 2009 году была реконструирована и модернизирована главная канализационная насосная станция города Гатчины. В 2010 году начались работы по реализации первого этапа реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) города. Были возведены здание решеток, приемная камера, песколовки, а также модернизированы цех механического обезвоживания осадка и блок насосных и воздуходувных станций.

В 2015 году Фонд Джона Нурминена выделил 121 500 евро на поставку насосной станции дозирования и хранения химического реагента для осаждения фосфора. В этом же году были завершены строительно-монтажные работы по установке насосной станции на сумму почти 3,5 млн рублей. В 2017 году завершилась реконструкция насосной станции рециркуляции активного ила в составе блока насосно-воздуходувной станции (химико-биологическая очистка) на сумму 8,78 млн рублей. В 2018 году выполнены работы по реконструкции первичного отстойника № 4 (химико-биологическая очистка) на сумму 10,5 млн рублей.

К концу 2018 года была завершена реконструкция насосной станции первичных отстойников, проведены пусконаладочные работы, осуществлена общая интеграция объектов в АСУТП и полная реконструкция КОС в технологии механической очистки стоков.

- В результате первого этапа реконструкции мы смогли наладить полную механическую очистку сточных вод от твердых бытовых отходов, песка, взвешенных веществ, для удаления жиров и осадка с последующим его обезвоживанием и утилизацией на полигоне ТБО. Также провели модернизацию системы воздухоподачи и распределения для биологической очистки стоков, восстановление внутриплощадочных сетей и инженерной инфраструктуры с полной автоматизацией и повышением надежности работы всех технологических процессов, - рассказал Григорий Османов.

На втором этапе реконструкции канализационных очистных сооружений в части модернизации химико-биологической очистки стоков МУП «Водоканал» города Гатчины совместно с консультационной компанией SWECO (Швеция) подготовили технико-экономическое обоснование проекта химико-биологической очистки стоков, направленного на уменьшение сброса нутриентов с канализационных очистных сооружений Гатчины. После чего консорциумом из компаний ООО «Росэкострой Инжиниринг» (Россия) и WATEM (Финляндия) начались строительно-монтажные работы по установке технологического и электрического оборудования за счет средств безвозмездных грантов европейских доноров на сумму почти 1,4 млн евро.

- Стоит отметить, что в процессе поставок и прохождения таможенной очистки этого оборудования во избежание уплаты таможенных пошлин в размере около 30 млн рублей наше предприятие инициировало процедуру изменения действующего законодательства. В результате 17 июля 2019 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 909, освобождающее от обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, ввозимых в РФ на безвозмездной основе в качестве гуманитарной или технической помощи, - подчеркнул Григорий Османов. 

Второй этап реконструкции состоит из трех контрактов. Продолжение реконструкции КОС включает разработку и согласование проекта, реконструкцию трех секций железобетонных аэротенков для биологического удаления биогенных загрязнителей общим объемом 14 400 куб. м, глубиной 5 метров и аэрируемой площадью 1 240 кв.м. Контракт №1 оценивается в 57 млн рублей.

Второй контракт предполагает поставку механического, электротехнического и контрольного оборудования и сопутствующих услуг для реконструкции КОС за счет средств гранта Фонда поддержки экологического партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ/NDEP) для монтажа на объектах в рамках первого контракта на сумму почти 1,3 млн евро. Еще один контракт за счет шведского гранта SIDA также включает в себя поставку оборудования для монтажа на объектах на сумму 390 000 евро.

Ориентировочный срок выполнения работ по второму этапу – конец июня 2020 года. Общий объем инвестиций по двум этапам реконструкции канализационных очистных сооружений Гатчины составляет 12,5 млн евро.

Уже сегодня канализационные очистные сооружения города Гатчины являются одними из лучших в Ленинградской области и входят в перечень объектов для посещения студентами и школьниками в рамках профориентационной деятельности, осуществляемой администрацией Гатчинского района.

После завершения второго этапа реконструкции химико-биологического звена очистки, Гатчинские очистные сооружения будут полностью соответствовать требованиям Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю HELCOM и по праву станут лучшими в Северо-Западном федеральном округе.

Фото предоставлено МУП «Водоканал» г. Гатчины