Мобильные бригады – с заботой о старшем поколении

Мобильные бригады – с заботой о старшем поколении

В Гатчинском районе первые сельские жители смогли воспользоваться услугой мобильной бригады для прохождения скрининга – дополнительного медицинского обследования.


В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Ленинградской области для всех муниципальных районов были приобретены микроавтобусы, а в учреждениях социальной защиты населения сформированы мобильные бригады. И уже с октября они обслуживают пенсионеров старше 65 лет, проживающих в сельских населенных пунктах.

Цель проекта – доставить пожилых людей в медицинские учреждения для прохождения дополнительного скрининга, чтобы своевременно выявить какие-либо заболевания и оказать квалифицированную помощь. Эта работа направлена на повышение качества жизни граждан старшего возраста, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. По данным Росстата, в Ленинградской области проживает более полумиллиона людей пенсионного возраста – это без малого треть всего населения региона. К категории 65+ относятся 296 552 человека, из них более 100 тысяч проживают в сельской местности.

В Гатчинском районе мобильная бригада сформирована на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Дарина». 23 октября совместно с Гатчинской КМБ был осуществлен первый выезд в Жабинский ФАП, где мобильную бригаду ожидали шесть человек. Первопроходцев новой услуги доставили в Гатчинскую поликлинику для прохождения скрининга, а потом сопроводили обратно. А 24 октября мобильная бригада направилась в Минский ФАП, откуда жителей доставили в поликлинику Вырицкой районной больницы.

Как нам сообщили в комплексном центре социального обслуживания населения «Дарина», совместно с Гатчинской КМБ утвержден план-график доставки граждан на 4 квартал 2019 года, согласно которому запланированы ежедневные выезды мобильной бригады.