Посмотреть налево, направо – и только «по зебре»

Посмотреть налево, направо – и только «по зебре»

Как научить подростков соблюдать правила дорожного движения? Как заставить их быть бдительными на дороге и самостоятельно заботиться о собственной безопасности?


Эти вопросы волнуют сотрудников Госавтоинспекции. Чтобы упредить возможные трагедии, инспекторы ГИБДД проводят встречи в детских садах и школах, пытаясь донести до подрастающего поколения всю серьезность проблематики.

11-го ноября в рамках профилактического мероприятия «Внимание: дети!» представители ГАИ и комиссии по делам несовершеннолетних провели беседу с восьмиклассниками Гатчинской гимназии им. Ушинского.

Инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району лейтенант полиции Елена Зверева напомнила ребятам о правилах безопасности для пешеходов. И рассказала, что в прошлом году на дорогах Гатчинского района погибло пятеро детей. Трое из них были пешеходами. Как раз теми, кто перебегал дорогу в неположенном месте.

- За десять месяцев этого года в Гатчине и районе уже зарегистрировано 42 аварии с участием несовершеннолетних. Конечно, большинство из них были пассажирами, но десять – пешеходы. Четыре из десяти ДТП произошло по вине детей, – говорит Елена Михайловна.

По словам инспектора, школьники чаще всего попадают под машину на каникулах или после уроков. Как правило, потому что перебегают дорогу, не глядя по сторонам.

- Сейчас погода плохая, видимость на дорогах оставляет желать лучшего. Как вы ходите? Капюшон на голову, наушники в уши – и вперед. Одежда – темной расцветки. А в городе и районе плотное движение. У кого из присутствующих имеются на куртках световозвращающие элементы? – спрашивает Елена Михайловна.

В ответ поднялось несколько рук. Но большинство обходятся без катафотов. А значит, становятся невидимками на темной дороге. Елена Зверева напомнила восьмиклассникам элементарные правила перехода проезжей части: про светофор, про «зебру» и про «посмотрите налево, посмотрите направо». И о том, что ступать с тротуара на дорогу можно только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Ибо автомобиль – тем более грузовой – мгновенно остановить невозможно.

Для полноты убеждения школьникам продемонстрировали видеофильм, рассказывающий о правилах безопасного поведения пешеходов – и о том, что бывает, если этими правилами пренебречь. После просмотра инспектор ГИБДД продолжила беседу с ребятами и ответила на вопросы.