На волне «Ленинградских мотивов»

На волне «Ленинградских мотивов»

В концертно-выставочном зале Мемориального дома-музея Исаака Шварца 20 марта состоялось торжественное открытие выставки петербургской художницы Лианы Чернышевой «Прогулка». Ещё одним подарком для зрителей стал концерт «Ленинградские мотивы».


Для петербургской художницы Лианы Чернышевой тема любимого города – основная тема творчества. Так случилось, что часть работ она писала во время учёбы в институте, а дальше серия переросла в дипломную работу, пополнилась картинами, написанными после обучения.

Выставка «Прогулка» – для художницы своеобразный итог: «Мне приятно, что удалось собрать их все вместе и сделать вот такую финальную итоговую выставку, которая завершает мой петербургский период в творчестве. Название «Прогулка» я придумала неслучайно. Все эти картины были задуманы мной, когда я прогуливалась по Петербургу, по одним и тем же местам. Каждый раз находила для себя что-то новое, что-то красивое, что-то вдохновляющее и мне очень хотелось как-то передать это в своих холстах».

Лиана Чернышева считает, что по работам художника можно определить характер того, кто пишет: «Человек с ярким импульсивным волевым характером работает широкими мазками, выбирает яркие контрастные цвета. Лично мне подходит что-то мягкое, нежное, пастельное. Это не только в силу характера, именно так я вижу свой город. Мне очень хотелось поймать и передать то неуловимое состояние, дымку белых ночей. Надеюсь, это получилось».

Концерт с участием исполнителей - лауреатов всероссийских и международных конкурсов Бориса Дёмина, Елены Тальковской, Вячеслава Резниченко, Дины Каминской (рояль), Елены Маляр (рояль), преподавателя Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. Римского-Корсакова Якова Марра (скрипка, альт), дипломанта международных конкурсов Павла Мухина (баян), проходил при поддержке киноконцертного зала «Победа» г. Гатчины и депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Людмилы Тептиной.

– Для нас это первый большой сольный концерт. Сегодня коллектив музыкантов, с которыми я работаю много лет, пополнился гостем из Таллина, лауреатом конкурса «Романсиада», членом жюри «Гатчинской романсиады» Вячеславом Резниченко. Я надеюсь, что концерт получится тёплым, несмотря на погоду, весенним, душевным. Мы рады, что начинаем нашу концертную деятельность в этом месте. В новом концертном зале мы выступаем впервые, – рассказал Борис Дёмин.

Выступление начинается с песни «Неповторимый Петербург», воспевающий красоту «Северной столицы». А после – звучат строки «В горнице моей светло…» и переливы голоса солиста и мелодии позволяют уловить, как льётся вода из ведра, и почувствовать всю красоту окружающего мира. Когда исполняется один из самых известных романсов на музыку Исаака Шварца «Эта женщина в окне…», волнующая душу скрипка начинает диалог с сердцем, а поддержанная роялем и баяном мелодия превращается в страстное танго. Перед слушателями романсов «Гранатовый браслет», «Твои глаза зелёные», «Я тебе ничего не скажу», «Вы стояли в театре» и танго «Магнолия», «Весенняя душа», «Дороги любви», благодаря артистичному исполнению их солистами, проходят все грани великого таинства – любви. Вновь льётся бессмертная музыка Исаака Шварца – «Мелодии белой ночи», с необыкновенной искренностью раскрывающая душу Петербурга. А потом звучат задорные «Ленинградские мосты», и чудесные «Радуги над городом», и «самый гатчинский» романс «Отвори потихоньку калитку», и, конечно, слова, понятные каждому ленинградскому сердцу, - «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою…»

Дружные аплодисменты и крики «Браво!» сопровождали и диалог с залом, и все выступления артистов, подтверждая слова Бориса Дёмина, что на этом концерте «каждый найдет для себя то, чем пожелает наполниться душа».

Светлана Тарасюк,

методист Мемориального «Дома-музея Исаака Шварца»